首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 案例 >> 仓储 >> 内容

商务部:加快农村信息化构建现代物流体系
字号:T|T 2012年03月21日09:28     现代物流报
  • “十二五”时期,推进“万村千乡市场工程”要按照“巩固提高、完善功能、提升水平”的总体要求,着力在“一大、二率、三化”上下功夫。

“十二五”时期,推进“万村千乡市场工程”要按照“巩固提高、完善功能、提升水平”的总体要求,着力在“一大、二率、三化”上下功夫。

着力推进农村流通企业发展壮大。积极培育、做大做强农村流通企业,进一步增强企业实力,提高核心竞争力;鼓励大型流通企业以资本为纽带,通过兼并、重组、收购小型商业企业等多种方式,进入农村市场,实现低成本快速扩张;支持县域土生土长的中小流通企业,在扎根农村市场中发展壮大,并打破地区封锁实现跨区域发展。

着力扩大连锁化农家店覆盖率。发挥连锁经营的规模效应和标准化优势,继续对具备条件的个体商店进行连锁化改造,提高农村连锁经营网络覆盖面。结构上,提高直营店建设比重;地区上,向中西部和老少边穷地区倾斜,重点推进在具备建店条件的空白地区建设。鼓励探索利用流动售货车、废旧集装箱商店等载体,因地制宜创新农村商品流通和服务提供方式。

着力提高商品统一配送率。把建立高效的农村物流配送体系作为农村现代流通体系建设的核心,加强物流基础设施建设;合理规划布局,建设或改造一批面向农村的现代化商品配送中心,努力实现仓库立体化、装卸搬运机械化、商品配货电子化;鼓励发展多级配送模式,在乡镇建设中转仓库等物流配送设施,增加乡镇直营店向村级店配送商品功能,促进村级店商品统一配送率稳步提高;鼓励第三方配送企业发展,整合现有生产企业、商业企业的物流配送资源,提供社会化、专业化的农村物流配送服务。

着力推进农村商品品牌化。推动工业企业开拓农村市场,引导生产企业开发适合农村市场需求的产品,提倡产品简包装、高品质、低价格,促进品牌产品代替假冒伪劣产品占领农村市场;推动商业企业开展联合采购,建立区域性采购联盟,形成规模化批量采购,降低采购价格;鼓励商业企业贴牌定制商品,总结推广河南省开发“万村千乡市场工程”专供产品经验,完善商品经营管理制度;强化实施企业对加盟农家店的产品质量管理责任制,全面推行农家店购销存台账制度,应用信息技术手段加强监管;深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,营造公平的竞争环境。

着力推进流通网络的信息化。商务部已经会同中国农业银行、中国移动通信集团公司签署合作协议,整合三方资源,共同推动农村商业的信息化建设,重点搭建4个平台:农村商业信息化平台,提高配送效率,降低配送成本;农村服务信息平台,提供农产品销售、外出务工等信息服务;农村金融服务平台,提供刷卡消费、转账充值、小额取现、缴费等金融服务;增值业务办理平台,增加移动业务办理、公共电话等增值服务。通过信息化改造,推动物流、信息流和资金流融合,促进金融服务下乡、信息服务下乡,增强农家店生命力。

着力推进流通网络功能多元化。发挥农村现代流通网络的基础性作用。大力推进一网多用,增加邮政、电信、金融、文化、药品等商品销售和服务功能,方便农民消费,促进农村现代服务业发展。根据城镇化发展趋势,在有条件的中心乡镇,稳妥推进农村商贸服务中心试点。加强与农村两委“一室多用”、城乡社区服务站以及邮政、供销等传统商品流通和服务网络的合作,探索推进多网合一。

同时,加强政策统筹协调,统筹推进“万村千乡市场工程”、双百市场工程、农超对接、家电下乡等农村流通工程,发挥政策合力。

一是注重依托大型龙头流通企业为主体。发挥龙头流通企业在资金、技术、人才、网络、管理上的优势,鼓励龙头流通企业广泛参与各项强农惠农工程,实现跨区域、跨业态、跨所有制经营,形成一批主业突出、产销一体化的大型流通企业集团。

二是注重把乡镇作为推进重点。乡镇是“万村千乡市场工程”、双百市场工程、农超对接、家电下乡等工程的物流节点。城市和县城重点增强向农村配送能力,行政村重点发展和规范商业网点,乡镇商业应纳入小城镇建设规划,加速提档升级。鼓励发展农村商贸服务中心、商业街等多种业态,形成综合服务平台,增加乡镇物流设施,增强物流集聚能力。

三是注重把整合渠道作为统筹推进有效手段。大力发展“一网多用”,增强农村已建立的商品销售和服务网络功能,努力实现“一站式”购齐。积极探索工业品下乡与农产品进城双向流通,拓宽城乡商品流通和服务提供渠道。