首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

十大跨境网购消费“陷阱”问题要小心
字号:T|T 2018年03月15日11:41     浙江物流网
  • 在“3·15”国际消费者权益保护日来临之际,昨天,电子商务研究中心发布了“跨境电商315版”《2017年度中国跨境电商消费问题研究报告》。报告显示,2017年国内跨境电商(主要为跨境进口电商)消费者投诉占投诉总量的12.98%,同比增长1.37%,消费投诉集中问题为疑似售假、退换货难、物流问题等。

在“3·15”国际消费者权益保护日来临之际,昨天,电子商务研究中心发布了“跨境电商315版”《2017年度中国跨境电商消费问题研究报告》。报告显示,2017年国内跨境电商(主要为跨境进口电商)消费者投诉占投诉总量的12.98%,同比增长1.37%,消费投诉集中问题为疑似售假、退换货难、物流问题等。

据电子商务研究中心对1312位跨境网购用户的调研结果显示,疑似售假问题突出、退换货难解决、霸王条款严重、物流短板凸显、信息安全问题频出、信用问题严重、商品标准难统一、假票据投诉多、消费者教育欠缺、知识产权意识淡薄是跨境网购消费的十大“陷阱”。

以信息安全问题为例,个人信息泄露几乎是当下电商行业的通病,跨境电商也不例外,其中以小红书等电商信息泄露为典型代表。据《2016 跨境进口电商平台用户格式条款审查报告》结果显示,在用户信息收集和审核、保护方面,多家跨境进口电商平台存豁免自身信息安全保障义务,收集、使用用户信息违反合法、正当和必要性原则,未尽到合理期限内的信息保存义务,网络运营者未尽到合理期限内的信息保存义务问题。

同时,通过对全国数百家跨境电商全年度真实用户投诉案例大数据分析,依据反馈率、反馈时效、满意度等多项指标的模型评估,报告公布了“2017年全国跨境电商用户满意度TOP10榜”,其中蜜芽、网易考拉海购、丰趣海淘位列前三名,获得“放心购买”评级;86mall、洋码头、西集网、海狐海淘分别位列4-7名,获“谨慎购买”评级;而宝贝格子、达令、小红书各项指标均落后行业平均水平,获“不建议购买”评级。

跨境网购消费纠纷频发既有监管、平台、商家和品牌商因素,也有消费者自身原因。报告显示,消费者问题主要表现为消费预警和消费认知两方面。电子商务研究中心表示,通过跨境电商渠道购买商品,需要消费者留意多个方面问题:跨境网络消费用户在跨境网购时,要看清商品有效期,小心“微商”等代购,牢记违禁物品清单,切莫轻信网红爆款,“保税区发货”不一定靠谱,小心虚假票据陷阱,看清退换货规则,小心转运风险,小心“额度”被“盗用”。

同时在购买跨境产品时,消费者要提升自己的消费认知:要明确跨境进口电商定义;要认识到的是产品标准不同,并不等同于假货;要明白通过跨境网购平台购买到的商品没有中文标签并不能表明商品存在质量问题,甚至是假货;除此之外,跨境网购中有些商品不一定有发票。