首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 电子商务 >> 内容

阿里电商脱贫打造“订单农业”新模式
字号:T|T 2018年07月12日11:43     经济参考报
  • 7月10日,阿里巴巴在湖畔大学如约发布了第一份脱贫半年报。半年报显示,阿里脱贫基金成立以来成绩斐然,832个国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260亿元。与此同时,阿里巴巴通过“订单农业”新模式,杜绝“跟风种植”,从源头上解决了农产品滞销难题。

7月10日,阿里巴巴在湖畔大学如约发布了第一份脱贫半年报。半年报显示,阿里脱贫基金成立以来成绩斐然,832个国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260亿元。与此同时,阿里巴巴通过“订单农业”新模式,杜绝“跟风种植”,从源头上解决了农产品滞销难题。

去年12月1日,阿里巴巴正式宣布成立脱贫基金,计划在五年内投入100亿探索“互联网+脱贫”模式。彼时马云表示,脱贫将成为阿里新的战略业务,将重点在教育、健康、女性、电商、生态五大领域开展,在投入100亿脱贫基金的基础上,希望通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应,并承诺每半年向社会公布脱贫工作。7月10日的脱贫半年报发布现场,阿里巴巴集团首席执行官张勇同样表示,阿里巴巴助力脱贫的核心理念是注重“授人以渔”,即帮助贫困地区人民具备内生发展能力,实现可持续发展,放大整体脱贫效应。

作为阿里电商领域脱贫的负责人,张勇打造电商脱贫样板县的计划已初现成效。以巴楚留香瓜为例,新疆巴楚(南疆)属于深度贫困三区三洲的贫困县,当地特产哈密瓜,将密瓜卖出去是当地脱贫的最主要手段。阿里“农村淘宝”联同合作伙伴,帮助巴楚县打造“巴楚留香瓜”区域品牌,设定“一藤两瓜”的种植标准结合“天猫沙漠蜜州”标准化农场模式,全面附能密瓜产业,提升产业的核心竞争力。经过多方半年来努力,目前500户贫困农民从亩均收入400元提升到了平均3600元,巴楚留香瓜成为了当地重要的可持续发展的产业。

在销售端,阿里巴巴充分整合资源,不仅在淘宝平台开设专门的“兴农扶贫”频道,2018年1月以来,“兴农扶贫”频道覆盖8个省141个县,包含51个贫困县,接入商品701款。而且,阿里巴巴把销售贫困地区优质农产品作为“新零售”的战略性业务来抓,实现天猫超市、盒马鲜生、大润发、银泰等线上线下渠道同步联动,形成优质农产品销售矩阵。

“大部分贫困地区都有优质的农产品,但普遍缺少有效的销售渠道,更难以形成品牌。阿里巴巴将促进贫困县农产品产销对接,作为电商脱贫的主要方向。”张勇介绍,“阿里巴巴利用自身平台优势与技术力量,科学研判消费需求与趋势进行,通过‘订单农业’新模式,杜绝‘跟风种植’,我们总讲换道超车,也许可能在‘订单农业’这样的新赛道上会出现,脱贫路上我们要做创造者,要有决心、恒心和耐心。”

电商脱贫是数字化时代扶贫的新模式,其中农产品上行,即利用电商帮农民卖农特产品,由于初期没有形成标准化和规模化,是电商脱贫发力的重点亦是难点。对此张勇坦言,发掘好的产品,找到对应的市场,树立产品的标准与品牌是非常难的事情,“但正因为难,才需要我们去做,正因为难,一旦做成了,才会成为当地稳定的经济发展引擎。”

“要改造当地的一个产业,涉及全产业链的支持,这需要投入的不仅是资金,更重要的是时间和资源的整合,要拿到好结果,周期一定会比较长。”张勇说。

战略耐心,亦是阿里电商脱贫的一大亮点。阿里将乡村战略和高科技、全球化一起,并列为三大核心战略,公司投入力度巨大,除成立百亿脱贫基金外,合伙人也都承担了扶贫KPI。

张勇表示,百亿脱贫基金不是用来捐款的,而是驱动生态圈的技术、金融、物流、教育等基础设施,帮助贫困地区建立产业构架、产品标准、服务体系,以及驾驭大数据培育产业发展、感知市场脉搏的整体能力。同时他也透露,下半年阿里“脱贫”战略将由线上打通线下,帮助更多贫困县的特色产品输送给城市消费者。