首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 论文 >> 内容

基于科教融合的物流工程应用型人才培养模式的研究与实践
字号:T|T 2018年08月02日09:18     现代物流报
  • □ 李平 曹丽婷 刘景云 以服务物流产业、培养应用型人才为目标,以科教融合培养学生创新能力为手段,以能力为导向的专业课程实际案例教学为方法,是现代本科教育的研究热点。目前,世界各国都在积极开展应用型创新人才的培养,一些发达国家已开展... ...

以服务物流产业、培养应用型人才为目标,以科教融合培养学生创新能力为手段,以能力为导向的专业课程实际案例教学为方法,是现代本科教育的研究热点。目前,世界各国都在积极开展应用型创新人才的培养,一些发达国家已开展了的应用型创新人才培养模式研究,并在实践中取得了比较好的效果。
德国“FH人才培养模式”的突出特点主要表现在三个方面:应用导向的课程设置、偏重实践的教学过程、形式多样的校企合作该模式培养的应用型创新人才被称为“桥梁式的职业人才”,深受市场欢迎。加拿大和美国的“CBE人才培养模式”主要有以下三方面的特色:能力导向的教学目标、模块化的课程结构、能力为基准的目标评价体系,该模式所培养的本科应用型创新人才具有较强的专业综合能力和创新能力,能够较好、较快地适应工作需要,满足了企业和社会经济发展的需求,得到了社会的广泛认可。
当前,中国高等教育改革的许多问题源于科教分离,尽管科教结合的形态已经形成,但是仍然没有形成科教融合的高等教育思想和高等教育理念,在科教二分法的基础上分析和管理科教融合形态下的中国大学,得出的结论、采取的措施必然与目前大学的实际有很大的差别。大学当前存在的许多问题,关键是没有形成科教融合的思想和理念。科教融合在大学是有“共实”无“共识”。在科教分离的教育理念下,高校优质丰富的科学研究资源始终无法转化为人才培养优势。
北京联合大学物流工程专业在校企合作和学生科技创新等人才培养方面领域取得了一些成果,近年来致力于研究如何形成一种人才培养模式并与专业课程教学相结合,将科研成果融入专业课程教学,构成一套较完整的课程教学体系。
基于科教融合的应用型人才培养研究和教学实践
以能力导向为目标,以“科教融合”为手段,以项目驱动教学为方法,研究并确立以创新应用能力为人才培养的目标和评价标准。通过校企合作,在科研项目成果的基础上,设计开发实际教学案例,并应用于教学实践,从基础理论知识应用、专业实践能力培养、研究创新能力提升三个维度进行评价,展开证实工作。
科教融合的应用型人才培养主要是能力本位教育思想的体现,以能力为导向的物流工程应用型人才培养模式是研究核心。采用模式探索、培养体系构建与核心课程教学实践、能力评价与假设证实的研究思路,具体见图1。
研究以物流系统论为基础,将物流系统的功能结构和物流要素的流动结构有机结合。以信息技术和控制技术为手段,根据行业实际项目需求,按照物流工程项目开发的生命周期和以技术能力为导向整合知识功能性教学单元,并建立知识功能性教学单元的边界条件,确立物流工程知识体系。在此基础上以典型物流工程项目作为教学案例,并系统性地将案例融入相关课程教学中。
以实际工程项目为引导,结合一组典型能力的“工程应用性课程”,作为能力化功能性教学单元,开展项目技术需求分析、知识能力分析、课程开发与编制、教学设计与实施、教学评价和课程的修正与更新,在此基础上展开教学实践,提高学生基础理论知识、专业知识能力、专业实践、创新四个层面能力。
以物流工程专业《物流信息技术》课程群为例开展研究和实践。现代物流融合了工程学科与管理学科,在“互联网+”与智能化技术发展背景下,呈现出了较强的信息化与工程实践特性,对物流信息化人才培养提出了更高的要求。为适应技术发展与行业需求的变化,以《物流信息技术》专业课程群及其综合实践课程的建设为研究重点,具体课程群知识体系建设方案如图2所示。
基于科技项目案例教学设计,展开以项目案例驱动课程教学和实践活动,把教学实践过程转化为新的引导性项目过程,从平台实践、开发工具应用、数据交互体验,直至完成一个项目,让学生主动地、实践地、各阶段有机联系展开学习与实践,经历从理论到技术、从技术到应用的全过程,培养学生工程应用与研究创新能力。
基于现有科技项目、科研成果和企业实际开发教学案例。开发基于智能物流中心与城市配送的项目教学案例,案例方案如图3所示,包括:基于编码技术与EPC技术完成条码与RFID编码,基于条码与RFID技术实现仓储信息管理,采用GIS、GPS实现配送的监控与追踪,物流仓储自动化监控技术等。
结合科研成果与教师研究课题,依据CDIO的“构思”“设计”“实现”“运行”四个过程组织教学与实践过程,完成课程架构设计与教学内容设计。具体方法如图4所示。
基于课程系统性知识优化教学内容,以学习效果为导向,以学生综合运用所学知识和技能分析、解决实际问题的能力为目标。展开课程教学过程管理研究,依据“定义预期学习结果”“实现预期学习结果”“评估学习结果”“持续改进教学”流程完成教学过程设计。
面向京津冀一体化物流产业发展,依托科研成果,基于“项目引导式教学”方式,开展以工程应用能力为目标的物流工程专业学生培养模式研究与实践。开展了专业知识的分类与整合,将物流系统的功能结构和物流要素的流动结构有机结合,整合构建“结构化知识课程体系”,作为能力化功能性教学单元;以产学研科研项目开发为基础,指导学生开展应用性课题研究,培养学生主动学习和研究性学习能力。以基础知识、专业知识、实践能力、创新能力角度,研究并实施了基于“项目引导式教学”的教学实践。建立学生基本项目开发能力和应用研究能力培养模式和功能化课程体系。以学生为中心组建专业课程群科研创新团队,从专业某一类知识结构体系学习中分类分层培养学生科研创新与实践应用能力创新,学生科研创新与实践应用能力得到提升。
(李平系北京联合大学物流工程专业主任副教授;曹丽婷系北京联合大学物流工程专业副主任副教授;刘景云系北京联合大学物流工程专业讲师)