首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 物流信息化 >> 资讯 >> 配送 >> 内容

江苏邮政聚焦寄递时限“改”出竞争优势
字号:T|T 2019年09月06日09:04     中国邮政网
  • 截至7月底,江苏邮政标快与快包的次日达线路达成率均在95%以上。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江苏省邮政分公司党组聚焦寄递时限这个问题,坚持以学习教育为根本,以调查研究为途径,以检视问题为关键,以整改落实为目的,努力实现大提速、大发展。

截至7月底,江苏邮政标快与快包的次日达线路达成率均在95%以上。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江苏省邮政分公司党组聚焦寄递时限这个问题,坚持以学习教育为根本,以调查研究为途径,以检视问题为关键,以整改落实为目的,努力实现大提速、大发展。

江苏省邮政分公司党组坚持把“改”字贯穿主题教育始终。省内互寄次日妥投率偏低的问题暴露后,江苏省邮政分公司党组及时组织讨论分析会,查找问题的症结,提出改进措施。在中国邮政集团公司的指导帮助下,江苏省邮政分公司通过建立浙、沪、皖对宿迁市标快分拣封发的直封关系,进一步优化内部处理流程,压缩处理时限,提高处理效率。目前,宿迁市进口长三角各地市标快次日递率已达94.7%,超过目标值4.7个百分点。

江苏省邮政分公司还成立看板系统研究专项工作组,针对每日看板异常情况进行分析研究并形成报告,及时推送给省公司及地市分公司负责人。专项工作组围绕时限、服务、科技等看板常见问题及原因进行归类整理,制定了“寄递业务看板常见问题分析模型”,梳理出长三角进口标快次日妥投率、省内标快互寄次日妥投率、派揽订单及时揽收成功率、快包智能跟单异常发生率、派揽订单地址匹配率等5类、23项关键指标,为各单位分析判断看板异常情况提供参考。此外,专项工作组针对看板异常情况改进建立“销号制度”,逐项审核、通报各单位改进举措落实情况,真正做到“有人看、有人干”。

江苏各市邮政分公司也对寄递时限存在问题开展“大盘点”,以科技赋能、流程优化、机制调整等手段,抓整改求实效,一系列整改举措相继落地。扬州市邮政分公司试水邮速深度融合,揽投全面分离,大大提升了工单反馈及时率。徐州市邮政分公司自主研发“实物网质效分析管理系统”,该系统能够全面反映邮件逾限责任划分。常州市邮政分公司将集包处理时间从晚上8时提前至中午12时,同时实现收寄、分拣、集包、封发一体化作业,大大提升了作业效率。