首页 >> 联合会快讯 >> 数据统计 >> 内容

2018年12月中国物流业景气指数为54.7%
字号:T|T 2019年01月02日09:00     科技信息部

中国物流与采购联合会发布的2018年12月份中国物流业景气指数为54.7%较上月回落1.2个百分点;中国仓储指数为51.2%,较上月回落3.4个百分点。
 


 
  中国物流信息中心主任何辉认为:12月份物流业景气指数在55%左右的景气区间运行,新订单、库存周转、资金周转、投资和预期等重要指标数据继续保持高位,物流业景气指数环比回落,主要受节假日临近,需求略有回落、设备设施利用率下降和短期就业缺口等方面影响,但从往年情况看属于正常的季节性波动。分行业看,在煤炭迎峰度冬、取暖保供需求拉动下,铁路运输业指数超过60%;随着双十一、双十二促销旺季结束及年终节假日临近,居民消  费市场活跃度较前期略有下降,总体上邮政快递业指数仍保持在高景气区间。航空运输和水上运输业表现良好。
  业务总量指数仍在55%的景气区间。12月份,业务总量指数为54.7%,比上月回落1.2个百分点,反映出临近年底物流活动仍较为活跃,但较11月份略有回落。
  设备利用率指数和从业人员指数回落。12月份,设备利用率指数回落0.9个百分点,回落至56%。节前出现临时性物流人员供需缺口,从业人员指数比上月回落2.9个百分点,回落至51%左右。
  固定资产投资完成额指数回升,物流企业基础建设完成度提高。12月份,固定资产投资完成额指数为53%,比上月回升0.1个百分点,显示出物流企业的固定资产投资完成速率加快,为后期物流行业继续保持增长奠定基础。
  从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别达到为55%和60%以上,保持今年以来较高水平,反映企业对后期市场预期总体较好,但仍然要重点关注一季度相关行业物流需求和从业人员情况。