联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

2月份中国公路物流运价指数为98.2点

发布时间:2020-03-02 13:05:40 科技信息部

中国物流与采购联合会

中国物流信息中心

2020年2月份,由中国物流与采购联合会和林安物流集团联合调查的中国公路物流运价指数为98.2点,比上月回升1.17%,比去年同期增长1.54%。月内各周指数整体呈回升趋势,其中第一、三、四周环比回升,第二周环比回落。

1

图1  2016年以来各月中国公路物流运价指数 

表1  2020年2月中国公路物流运价指数表

2

分车型指数看,各车型指数环比小幅回升,同比较快增长。其中,以大宗商品及区域运输为主的整车指数为98.6点,比上月回升1.20%,比上年同期回升1.58%。零担指数中,零担轻货指数为96.6点,比上月回升1.05%,比上年同期回升1.43%;零担重货指数为98.5点,比上月回升1.21%,比上年同期回升1.54%。

3

图2  2016年以来各月中国公路物流运价分车型指数

从需求看,2月份公路物流需求继续趋缓。PMI数据显示,2月份制造业PMI指数为35.7%,较上月下降14.3个百分点,受新冠肺炎疫情影响,市场需求和企业生产明显收缩、放缓,本月需求侧继续回落。从供给看,受各地疫情防控临时封闭道路、司机出工复工意愿不足等因素影响,运力供给环比有所回落,部分区域呈现运力紧张状况。综合供需来看,本月一改传统公路物流市场供大于求的局面,出现供需两侧双双回落,短期内运力供给下降促使运价指数小幅回升。分区域看,九大区域运价指数环比均有所回升。

从后期走势看,今年年初经济运行开局良好,主要指标保持平稳运行,但1月下旬至今新冠肺炎疫情对供需市场两侧造成较大影响,预计一季度各地总体以防控疫情为主,运价指数将出现小幅震荡波动。后期随着疫情逐步可控,市场需求集中释放,公路物流市场需求进一步扩张,运价指数可能回归常态,或将震荡回升。 

附注

1、中国公路物流运价指数是反映一定时期内,我国经济领土范围内公路物流运输价格变动程度和变动趋势的相对数。

2、中国公路物流运价指数基于以林安物流网为代表的公路物流平台的动态交易信息。目前,采集的价格数据涵盖了全国9大物流区域、38个重点城市、74个物流节点平台、1406条公路运输线路,200万辆货运车辆。

3、中国公路物流运价指数以2012年12月最后一周的平均价格为基期,周指数的基点为1000,月指数的基点为100。 


首页