联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 综合快讯 > 正文

贺登才出席国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟领导小组第一次会议

发布时间:2020-03-23 16:21:03 办公室

微信图片_20200324100058

3月20日,中国物流与采购联合会副会长贺登才代表中物联出席了国资委直管协会服务企业复工复产协作联盟(以下简称协作联盟)第一次领导小组会议。协作联盟由中国机械工业联合会倡导发起,国资委16家直管协会参与组建。主要工作任务是:服务复工复产、加强信息交流;增进互动协作、加强产业协同;深入调查研究、提出政策建议;加强对外宣传、弘扬行业正气。

会议由中国机械工业联合会党委书记、会长王瑞祥主持。国资委协会党建局二级巡视员刘续浩到会,转达了国资委领导和党建局领导对协作联盟组建的肯定与期望。并提出四点要求:一是坚持不忘初心,切实把急事办成,好事办好;坚持党建引领,二是切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是坚持沟通协作,切实履行好行业协会自律职责,服务企业复工复产;四是坚持加强信息沟通,切实做好宣传舆论导向,弘扬正能量。

会议认真学习了中央统筹推进疫情防控和经济发展部署工作会议和习近平总书记重要讲话精神,交流了相关行业企业复工复产情况和协会工作,讨论研究了有关事项和下一步工作重点。

贺登才在发言中着重介绍了中物联相关工作情况。他指出,自新冠肺炎疫情发生以来,中物联党委按照国资委党委统一部署,第一时间成立了以党委书记、会长何黎明为组长的应对疫情领导小组,向全行业发出倡议。在做好自身防控工作的同时,结合行业实际,重点做了以下四个方面的工作。

一是沟通信息。中物联建立了本部27家分支机构、24家代管协会和7家事业单位,以及全国各省市地方物流行业协会三个层面的信息沟通网络,促进信息交流与资源共享。累计编发80多期抗疫专题简报,及时报送党中央和国务院有关部门。

二是提出建议。自2月1日起中物联组织报送了20多份书面材料,提出了100多条政策建议。许多建议得到政府部门采纳并转化为政策措施。如高速公路免收通行费、设立应急物资中转调运站、仓储设施土地使用税减半征收、以及保通保畅“五个严禁”等。目前,正在针对已出台政策落实中出现的问题,与有关部门密切沟通,提出细化落实的建议。

三是调查情况。自2月7日起中物联各分支机构分别开展了行业大调研,涉及到的企业1万多家(次),形成细分行业调查报告20多份,及时报送有关部门并通报行业企业。

四是对接运力。从1月26日开始,中物联向政府有关部门提供了50多家重点企业、5000余辆运力资源,为各地组织了2000多批次应急物资运输需求对接与运力援助。采取多种方式打通供应链“堵点”,推进复工复产。

中物联所做的工作已取得明显成效。目前,全行业货运车辆开行率已达去年同期的85%左右,80%以上的物流园区开业运营。前期物流行业遇到的“审批难、通行难、开工难”等问题正在逐步缓解,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作做出了贡献。

贺登才指出,下一步工作的重点是及时了解政策落实情况,将企业诉求反映给政府,切实推进现有政策真正落地,打通产业链、供应链“堵点”。在此基础上,他提出以下3条建议。一是启动消费,引导投资。协助政府聚焦改善消费环境,破除体制机制障碍,促进消费扩容提质。将应急物流体系、供应链服务体系和智慧物流体系建设纳入“新基建”重点支持范围,尽快“补短板”“强弱项”,为经济增长培育持久动力。二是推动改革,营造环境。提出调整优化有关政策的建议,进一步放宽市场准入,减少“限行、限号、限购”等行政审批手段,放活市场主体,切实使市场在资源配置中起决定性作用。明确行业协会的法律地位,真正发挥行业协会作用,营造良好的市场环境。三是研判趋势,引领行业。密切关注国际国内形势变化,研判发展趋势,站在行业前列,提出当前特别是“十四五”时期的应对思路与对策。


相关阅读

首页