联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

3月份PMI显示:指数回升明显,非制造业较快恢复

发布时间:2020-03-31 09:05:23 科技信息部

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2020年3月份中国非制造业商务活动指数较上月回升22.7个百分点至52.3% ,新订单指数较上月回升22.7个百分点至49.2%,表明随着国内新冠肺炎疫情的逐步控制,非制造业经济呈现较快恢复的态势,市场供需均趋回升。伴随着供需的加快恢复,市场价格有所反弹,就业活动趋于改善。销售价格指数和从业人员指数较上月均有不同程度上升。

图片2

建筑业加快恢复,供需有所释放。3月份,伴随着疫情的逐步控制,物流受限情况逐步缓解,原材料供给逐步通畅,建筑业的原材料供应得到保障,加之复工的加快推进,建筑业供需加快释放,推动建筑业加快恢复。建筑业商务活动指数为55.1%,新订单指数为48.4%,较上月均有明显回升,从业人员指数也升至53%以上。从细分行业看,土木工程建筑业恢复相对更快,商务活动指数升至60%以上,新订单指数升至50%以上。表明基础建设投资对稳增长的拉动作用有望加快。短期看,投资稳定是经济保持平稳运行的重要动力。要注重新老基建结合,旧基建对经济拉动的边际效用在递减,但仍有一定空间,有助于稳定短期市场需求;新基建代表中国未来的发展方向,在提振短期市场需求的同时,有利于提升经济发展质量,为未来经济发展奠定基础。

生产相关服务业回升较快。疫情期间,为加快企业复工复产,推动经济恢复常态运行,生产性相关服务业均发挥了重要作用。一是金融业对实体企业贷款增多,提供了必要的流动性支持,商务活动指数和新订单指数均回升至60%以上的较高水平;二是交通运输业组织安排各种运输方式,加快推进企业复工,运输相关物资,相关行业指数均有明显回升;三是伴随着制造业的逐步恢复,流通环节也持续跟进,加快原材料流通速度,大宗商品批发业供需明显回升,商务活动指数和新订单指数均回升至50%以上。

生活相关服务业有所分化。从整体看,3月份生活相关服务业均有不同程度回升,但具体行业走势有所分化。与居民基本消费相关的零售业和邮政快递业活动表现较好,在线上线下进一步融合的基础上,大众消费能够得到有效保障。上述行业的商务活动指数均回升至较高水平。但住宿、餐饮、旅游及文体娱乐等受疫情影响较大的行业恢复仍较缓慢,相关指数仍保持在较低水平。

总体来看,伴随着疫情的逐步控制,非制造业呈现较快恢复态势,企业对未来预期也较为乐观,业务活动预期指数升至57%以上。但也要看到疫情在全球的蔓延仍在持续,对我国经济的影响不容忽视。从指数水平看,商务活动指数和新订单指数均低于去年同期,特别是新订单指数仍处于50%以下,意味着市场需求仍未恢复至正常水平。反映订单不足的企业比重超过50%。特别是疫情影响较大的终端消费行业的恢复仍需时间。要为终端消费树立信心,适当提高个税起征点,发放消费信贷或消费代金券,激发消费信心和消费兴趣。


相关阅读

首页