联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

8月份中国物流业景气指数为52.2%

发布时间:2020-09-02 08:49:13 科技信息部

中国物流与采购联合会发布的2020年8月份中国物流业景气指数为52.2%,较上月回升1.3个百分点;中国仓储指数为50.8%,较上月回落2.7个百分点。


1

2

中国物流信息中心主任何辉认为:8月份,中国物流业景气指数较上月回升,各分项指数中,除资金周转率指数与上月持平外,其他分项指数均有不同程度回升,但其中物流服务价格指数、主营业务利润指数和从业人员指数低于50%,降幅较上月有所收窄。从区域看,东中西部地区物流活动均保持活跃,西部地区由于生鲜水果消费旺季影响,业务量增长较快。从行业看,各行业稳中有升,其中快递快运业继续保持加快增长的态势。从企业规模看,大型物流企业保持较好的增长态势,小微型物流企业业务量有所下降,价格和利润等经济效益指标下滑。

新订单指数回升,市场需求保持增长。8月份,新订单指数为51.6%,比上月回升1.2个百分点,显示出物流市场订单增加,业务需求旺盛。

物流服务价格略有回升,当整体水平依然偏低。8月份,物流服务价格指数为48.8%,较上月回升0.9个百分点,仍位于50%荣枯线以下,显示出物流企业服务价格整体水平依然偏低。

固定资产投资完成额指数回升,物流基础设施趋于改善。8月份,固定资产投资完成额指数为51%,回升0.9个百分点,反映出物流运行的基础设施条件呈现改善态势。

从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数均保持在景气区间运行,反映出企业对未来预期较乐观,后市将继续保持平稳增长的态势。


相关阅读

首页