联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

10月份非制造业PMI显示:市场供需较快增长,经济复苏持续向好

发布时间:2020-10-31 09:00:03 中国物流信息中心 武 威

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2020年10月份中国非制造业商务活动指数较上月上升0.3个百分点至56.2%,连续3个月环比上升,再创年内新高,表明非制造业经济活动持续加快增长,我国经济复苏保持持续向好发展趋势。

分项指数变化显示,经济继续保持良好的复苏势头,主要体现在以下几个方面:

一是需求保持较快增长。新订单指数虽有所回落,但仍保持在53%的较高水平,为年内次高点,表明市场需求保持较快增长。企业调查显示,反映市场需求不足的企业比重连续4个月环比下降,本月降至45.5%。

二是就业活动持续转好。从业人员指数较上月上升0.3个百分点至49.4%,连续3个月环比上升,创出年内新高。分行业看,与基础建设投资相关的土木工程建筑业从业人员指数较上月明显上升;前期受疫情影响较大的住宿业、餐饮业和文体娱乐行业的就业活动均有改善,从业人员指数较上月均有不同程度上升。上述行业从业人员指数均高于50%。

三是企业预期保持乐观。业务活动预期指数较上月仅回落0.1个百分点,保持在62.9%的较高水平,高于去年同期,表明企业对未来预期继续保持乐观态度。

四是市场销售价格降幅收窄。销售价格指数仍在50%以下,但出现止跌回升迹象,较上月回升0.5个百分点至49.4%。

总体来看,四季度我国继续向好复苏具备基础,表现在:

投资将继续发力稳增长。本月,与基础建设投资密切相关的土木工程建筑业活动表现活跃。其中,商务活动指数连续2个月环比上升,本月升至62%以上,环比升幅明显;新订单指数环比上升0.5个百分点,连续3个月保持在56%以上的较高水平。该行业变化反映出基建相关活动正在加快推进,基建投资将继续发力稳增长。特别是专项债扩容为基建投资平稳发力提供了重要保障。财政部数据显示,截至9月30日,全国各地发行(新增)专项债券33652亿元,占已下达额度的95%。

消费有望为稳增长贡献增量。本月零售业商务活动指数和新订单指数分别升至56%以上和53%以上的较高水平,且高于去年同期,居民实物消费快速增长。服务消费也呈现加快恢复趋势。住宿及餐饮业均保持活跃,商务活动指数分别保持在60%以上和58%以上的较高水平;文体娱乐相关行业呈现加快恢复势头,商务活动指数升至60%以上。在疫情有效管控的前提下,服务消费有望为四季度经济复苏贡献增量。

社会商品流通顺畅,经济活力较强。本月批发业商务活动指数较上月上升1.4个百分点至54.7%,连续3个月环比上升;新订单指数与上月持平,连续2个月稳定在52.1%。数据变化表明,随着疫情的有效控制,企业积极布局生产经营,社会商品流通顺畅,我国经济活力持续增强。

综上所述,当前非制造业供需保持较快增长趋势,经济复苏势头进一步向好发展。四季度,在政府相关政策的持续推动下,我国经济增长的内生动力有望继续增强,应继续以推进扩投资和稳内需的有效结合,形成高质量的内循环发展格局。


相关阅读

首页