联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 综合快讯 > 正文

蔡进出席2020全国化工物流行业年会

发布时间:2020-11-18 10:03:41 中物联危化品物流分会

11月12日至13日,2020全国化工物流行业年会在桐乡召开。中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长蔡进出席并致辞。会议由中国物流与采购联合会危化品物流分会秘书长刘宇航主持。


中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长  蔡进

蔡进致辞中深剖“十四五”规划给石化工业带来的广阔空间,指出石化业可从六方面领悟和把握新形势下的新机遇:一是要把握宏观经济下“潜在增长率”的充分发挥带来的极大机遇,“十四五”期间预计石化产业新增产值应该在2亿5千万左右。二是把握住创新驱动给石化带来的机遇——与“十三五”以企业为主导的创新不同,“十四五”提出把创新放在现代化建设全局中,也为化工产业打开了新市场需求空间。三是“十四五”期间将更重视扶植制造业,制造业能力提升也将增强化工产业制造水平,为化工产业带来新机遇。四是“双循环”新格局下形成国内的强大市场,是推动化工行业发展的重要机遇。五是通过产业基础高级化、供应链现代化的推动形成化工行业新的空间。六是化工产业在专业化、数字化发展中会生成空间,尤其对物流产业。蔡进还表达了对化工产业未来能更好发展、真正实现产业高级化和供应链现代化的殷殷期待。

中国物流与采购联合会危化品物流分会秘书长 刘宇航

刘宇航首先作为主持人对与会代表的到来表示热烈地欢迎与诚挚的感谢。他首先汇报了分会2020年的主要工作,一是分会坚持和秉承一心一意为企业、为行业服务的宗旨,顺利完成以往规定的会员服务体系、数据体系、政策服务体系、表彰体系、会议组织交流体系、行业标准体系七大服务体系;二是加大公益服务板块的工作,向国家相关部门提报若干行业建议和意见都得到重视,并积极参与主管部门一些新的法规修订调研、前期沟通工作,尤其针对道路运输高速公路收费调整新情况做了多次专项调研;三是在疫情初期、疫情防疫、复工复产以及疫情常态化阶段四个方面展开行业公益培训,针对整个企业运营、管理、设备装备、经济情况做了23期全部公益化培训,参与线上培训人员达到10万人。他表示2021年分会将更加注重服务,主要概括为“政”“通”“人”“合”四个方面,“政”是加强政府方面政策法规积极调研和深入,以及推动法规新的变化和改革,如电子押运方式、电子运单统一化、互认化,行业共享发展以及面临高速公路收费偏高等问题积极加大对政府部门政策沟通和效率;“通”是建立企业、会员单位之间互通融合的新局面,通过科技、智慧化共享打造整个会员单位之间合作交流和服务平台;“人”是重点关注从业人员的生存状态,关爱基层从业人员,统筹各方面资源和政策进行从业人员重点支持建设;“合”是加强企业之间的合作,尤其在资本市场方面,助力助推具备全球服务能力以及供应链方面创新企业有充足资金做大做强。

会议举行了化工物流行业“抗疫最美驾驶员”荣誉表彰仪式。


相关阅读

首页