部门首页
领导致辞
工作职责
工作岗位
工作动态
联系方式
高效的服务回报广大会员

广州黄埔区以状元谷为中心 打造千亿级“互联网+电商”小镇


   日前,广东省推进“互联网+”工作会议在广州举行,并公布全省首批“互联网+”小镇评选结果,黄埔区申报的“互联网+电商”小镇(应用型)正式入围。
  云集亚马逊、京东、苏宁、酒仙网、贝法易、中经汇通等国内外一线电商企业的广州开发区、黄埔区踏上新的起点。广州开发区、黄埔区未来如何借助电商为主导的新经济谋篇布局?“互联网电商”小镇将形成怎样的影响力和辐射力?
在广州开发区、黄埔区的蓝图里,“互联网电商”小镇以城市互联网集聚区为基础,以状元谷国家电子商务示范基地为中心,东至荔联宝盛·印象黄埔,西至鱼珠临港经济区,构建“互联网”特色电子商务生态圈,并整合黄埔贸易广场、鱼珠智谷、大沙电子商务大厦等若干创业创新基地和京东、中经汇通、苏宁物流等一批龙头企业,并与云埔工业园等传统制造业基地有机渗透融合,进一步深化产业互联网、工业互联网,打造超1000亿级的产业小镇,带动广州开发区、黄埔区乃至广州市制造业的转型升级,打造生产生活生态相融合的新型产业集聚区。
  自2012年以来,亚马逊、苏宁、酒仙网、京东等电商企业相继选择状元谷布局华南运营中心。而随着一批电商服务类企业、海关监管平台、行业协会及研究院等在园区中出现,状元谷的电商产业链条也日趋完整,加快行业内部资源整合和创新升级。
  2012年,与亚马逊签下合作意向之后,投资建设运营方南方物流用8个月建设时间履行承诺,满足了对方的138项建设要求。按照国际一流电商物流园标准建成了状元谷,投入建设成本至少高出其他电商物流产业园的30%。作为回应,亚马逊将华南运营中心总部放在状元谷,亚马逊全球营运高级副总裁马克·奥尼多表示:“状元谷是全球最棒的电子商务基地之一。”
    据统计,状元谷目前入驻企业中超过八成从事电商业务,除了综合及垂直型电商企业之外,还吸引了中经汇通、易票联等物流金融服务企业,以及顺丰、卓志物流等物流供应链服务商。电商巨头的到来,吸引了产业研究机构的聚焦。包括广东省电子商务总商会、黄埔电子商务公共服务平台、暨南大学电子商务产学研基地、广东省现代物流研究院电子商务科研基地、广州大学创新协同中心等产业研究机构都纷纷选择落户广州开发区、黄埔区,以期更加贴近行业一线。作为黄埔的国家电子商务示范基地的核心园区,状元谷等电商载体集合港口城区交通枢纽、仓储物流网络发达、产业配套完善及低成本生活环境等优势,逐渐形成了支撑区域乃至广州电商企业集聚创新的产业生态体系。
  据了解,全区目前聚集120多家品牌电商企业和电商服务机构,形成了龙头企业和中小微企业集聚,综合电商、垂直电商、金融电商、跨境电商和传统企业应用电子商务等多业态汇聚的协同创新产业发展特色。
  ■状元谷电商物流产业园建设
  定位:国家电子商务示范基地核心园区,龙头企业和跨境电商双核驱动,华南电子商务的重要运营中心和孵化基地。
  发展方向:一是充分发挥政策引导与杠杆作用,引领和促进各载体园区规范、快速发展,着力构建一核多区、轴线串联的电子商务产业生态圈,协同发挥电子商务凝聚效应。二是通过重点引进国内外知名电商企业,孵化一批传统品牌企业、电商代运营企业、电商配套企业、淘宝商户等电子商务关联企业。营造配备设施完善、服务水平一流的产业环境,吸引一批产业带动性强、发展前景好的企业在园区落户,形成良好的带动效应和示范效应。三是加快跨境电子商务发展,创新B2C进口监管模式,形成完整的跨境电子商务发展链条;推进外贸改革试点,通过专业的外贸供应链服务平台及全程信息化手段解决及规范监管问题;完善跨境电商公共配套及政务服务功能,创造优越的跨境电商投资环境,构建跨境贸易通关的“高速公路”。
  ■小镇建设目标
  至2018年培育3—4家百亿龙头企业以黄埔区城市互联网集聚区为基础,主要依托状元谷国家电子商务园区、万科黄埔仓以及印象黄埔(荔联宝盛电商园)三大园区基地,整合若干创业创新基地和一批龙头企业,并与云埔工业园等传统制造业基地有机渗透融合,进一步深化产业互联网、工业互联网,打造超1000亿级的产业小镇。到2018年,培育3—4家产值超100亿的龙头企业、100家互联网骨干企业和500家创新型互联网中小企业,加速互联网与传统产业融合,推动互联网新业态成为经济增长新动力。
                                                       (副会长单位供稿)
                                                                    
日期: 2016-07-05