部门首页
领导致辞
工作职责
工作岗位
工作动态
联系方式
高效的服务回报广大会员

会员动态

新会员入会通知

会长名录

常务理事名单

理事名单

会员单位友情链接

工作岗位

中国物流与采购联合会主要工作介绍
一、会员现状。随着我国物流业的快速发展,我会会员规模和质量迅速扩大和提高,目前已有9000余家注册和登记会员,会员覆盖全国及区域龙头物流企业。其中包括中远、中外运、中海、中储、中国邮政、顺丰、申通、联邦快递、DHL、京东、菜鸟、苏宁、华能、重汽、神华等中外著名企业。在与物流态相关的各类行业组织中,我会会员具有规模大、类型全、质量高、凝聚力强、影响力大、代表性和涉及领域广的特征。
二、行业表彰。经中央批准,人社部与中国物流与采购联合会共同组织“全国物流行业先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰活动”,此项活动是一项规范、公正、公益的政府表彰活动,2016年将在北京隆重举办第三届行业表彰活动。
三、企业认证。自2005年开始,我会按照《物流企业分类与评估指标》国家标准,开展A级物流企业评估工作,共通过了二十批3500余家A级物流企业评估,现A级企业认证已经成为企业竞标的重要资质,各地方政府也相继出台了各项优惠政策支持A级物流企业发展。
四、行业信息统计。2005年我会研发并首次在国内发布了采购经理指数(PMI)已成为国家宏观经济决策的重要参考,在国内外有着重大影响力。我会还陆续研发了钢铁采购经理指数,中国物流业景气指数、公路运输指数、中国仓储指数、产业损害预警监测等配套产品。
五、标准工作。经国家标准化管理委员会批准,2003年,全国物流标准化技术委员会(以下简称“物流标委会”)成立,秘书处设在中国物流与采购联合会标准化工作部,由国家标准化管理委员会直接管理。其主要职责是:在物流领域内从事全国性标准化工作的技术工作,负责物流基础、物流技术、物流管理和物流服务等领域的标准化技术工作;组织落实物流、生产资料流通国家标准、行业标准制修订中的各项工作;标准宣贯工作。2001年以来,组织制修订了多项物流基础性国家标准和行业标准。
六、教育培训工作。我会是教育部高、中等学校物流类专业教学指导委员会秘书处和全国物流师认证机构。到目前为止全国已有443所本科院校、900多所高等职业学校和1000多所中等专业学校开设了物流专业。30余万人参加了物流师职业资格培训与认证。16余万人取得了高级物流师、物流师、助理物流师资格证书。
七、规划咨询。承担了国家商务部、发改委、交通部、农业部、科技部等委托的研究任务,是中国东盟博览会专业论坛的协办机构。已完成各项规划200多个,包括参与起草了以国务院办公厅名义于2009年3月份发布的《物流业调整和振兴规划》、2011年国务院办公厅发布的《关于促进物流业健康发展的意见》、2014年国务院办公厅发布的《物流业发展中长期规划》。
八、物流企业信用评价。物流企业信用评价是2007年经商务部和国务院国资委授权,由我会开展的一项经常性、制度性工作,主要内容是对物流企业信用等级进行评价。目前A级信用企业累计已400余家,发挥了行业自律和诚信经营的引导作用;
九、科学工作。2002年,国家科技部已经批准设立“中国物流与采购联合会科学技术奖”,作为行业的科技进步奖。该奖项旨在奖励在全国物流与采购以及生产资料流通领域中的技术发明与科学技术进步成果。包括中国物流与采购联合会科学技术进步奖;中国物流与采购联合会技术发明奖两个奖项。奖励范围:物流与采购以及生产资料流通领域技术发明成果;推动物流与采购以及生产资料流通领域科技进步的应用开发成果;实现物流与采购以及生产资料流通领域科技成果转化的推广应用成果。奖励对象为在全国物流与采购以及生产资料流通领域科技工作中取得科技进步应用成果、技术发明成果、科技成果转化推广应用成果的组织和个人。到目前为止共有700余个项目获得科学技术奖。
十、物流示范和实验基地授牌。为了发挥行业引领和先行先试的积极作用,我会从2001年起开展了物流示范和实验基地评选活动,现全国共有近200家企业获此称号。
十一、采购分销。我会受中央财经领导小组办公室的委托,承担了“进一步完善我国政府采购制度”总课题组的工作,组织起草了《以信息化为突破口,加快建立有中国特色的公共采购体系》研究报告,编制了《我国公共采购电子化平台建设方案》。目前,公共总平台建设顺利启动,山东、湖北、沈阳等试点单位实现了与总平台的互联互通。同时大力推广采购与供应链管理理念,制定标准和规范,推进采购分销制度变革以及提高企业和公共采购效率。
十二、行业品牌活动。“中国物流企业家年会”、“中国物流学术年会”、“亚洲国际物流技术与运输系统展览会”以及物流园区、物流信息化、电子商务与快递、一带一路国际物流合作与发展、物流科技创新等大型会议会展活动成为国内外物流企业、专家学者、政府主管交流的重要平台。
十三、深入调研,反映企业诉求。这是我会一项重要工作。多年来,对物流企业关注的税收、营改增、物流土地政策、交通运输收费等重大问题开展专项调研和企业座谈,收集了解物流企业诉求及在经营中的实际问题,提出形成调查报告及政策建议,提交全国人大常委会、国务院及有关部委,一些建议得到了政府的重视和采纳。