首页 >> 评估办 >> 优秀案例 >> 内容   

北京医药股份有限公司: 物流配送中心冷库改造项目
字号:T|T 2012年02月17日09:58     评估办
  • 冷链物流

北京医药股份有限公司:

物流配送中心冷库改造项目

一、企业概况

1.北京医药股份有限公司(以下简称公司)原有冷库的情况

公司马连道物流中心原有冷库使用面积260平方米,冷库层高2.8,冷库容积728立方米,承担着公司北京地区的公司母体、医疗事业部、社区事业部、商务事业部及医保全新大药房所用冷藏药品储存配送任务,原有冷库的储存配送量已超过设计的顶线。此外,原有冷库无法实现全库范围精确的恒温恒湿要求,不能满足所有冷链产品的储存条件,从而极大制约了公司冷链产业的发展。

2.冷库改造的目的

基于以下几点考虑,使改造后的冷库将在几大方面有实质性的改观。

增大容积:改造后的冷库容积将有实质性的增加,更加有效的满足未来需求。

恒温恒湿:改造后的冷库容积将真正实现全库范围恒温恒湿,成为国内医药批发首家恒温恒湿医药冷库。

降低热损耗:改造后的冷库将设置两个缓冲区(温度18℃—20),缓冲区与冷库使用的制冷机组独立运行,互不影响,并且,改造后冷库的拣选窗口安装了强冷风幕,从而降低了80%以上的热损耗;此外采用了国内首家垂直提升门,并为每个提升门配备独立的控制屏,实现“一屏一控”。

方便拣选:改造后的冷库将成为国内首家使用旋转式货架进行药品拣选的冷库,做到全自动拣选。

安全:改造后的冷库采用先进的报警模式,报警系统一旦被触发,本地将发出声光报警并激发远程报警,同时将报警短信发送至冷库管理员手机。

消防:改造后的冷库采用消防预作用系统。该系统造价低廉,使用中节约水源,符合本地消防部门要求。

三、技术改造的主要内容

本技术改造项目严格执行《中华人民共和国药品管理法》和《药品经营质量管理规范》(GSP)的细则要求。 采用国内外先进、成熟、适用和可靠的工艺技术装备,在严格执行GSP规范的前提下,尽可能以节约投资降低成本,并按照流程顺畅、合理和人流、物流分开的原则进行设计。技术改造的内容包括:

1、保温材料:采用双面彩钢聚氨酯,厚度100mm

2、保温门:冷库门采用双面不锈钢聚氨酯电动滑动保温门;提升门采用电动直升保温门。

3、报警系统:报警系统一旦被激发将发出本地、远程声光报警,及手机短信报警。

4、恒温恒湿机组:恒温恒湿设备需准备两套完全独立的系统互为备份,轮流运转,手动控制系统与自动控制系统相互独立。

5、数据记录系统:制冷系统的温度,机器运行状况都被随时记录以便复查。并以标准ExcelPDF表格形式存储于计算机上,同时在计算机出现故障不能记录时,有应急数据记录卡继续记录数据,以备数据恢复之用,确保冷库数据安全。

6、远程冷库故障诊断系统:冷库配置远程监控系统。当冷库出现异常及故障时,可远程进行实时诊断并及时排除一般故障。达到医药冷库的高安全可靠性。

7、晚间蓄冷功能:承建商所提供机组具有夜间蓄冷能力。

8、旋转货柜拣选:使用2台旋转货柜对零头商品进行拣选,从原来“人找货”变为“货找人”。

四、技术改造的执行情况

北药股份物流配送中心位于宣武区马连道东街17号院,总建筑面积3.8万平方米,实施技术改造的冷库建筑面积约400平方米,根据医药物流特点和国家GSP规定要求进行整体方案设计,本项目于20103月开工建设,冷库改造于20105月竣工,旋转货柜于201010月竣工,从20105-201011月进入试运行。

(一)、主要设备设施有:

1、保温材料:采用双面彩钢聚氨酯,厚度100mm

库内保温板连接采用偏心挂钩,使库板接缝自然均匀,结构紧凑,可靠耐用;保温板表面着色均匀,无色差。库板厚度≥10cm,采用防火材料(聚氨酯)。

2、保温门:

2.1冷库门:

采用双面不锈钢聚氨酯电动滑动保温门,内径尺寸为2.0MW)×2.5M H)库门能灵活开启、关闭严密、使用可靠,在门边装有门锁。

保温门采用优质材料经特殊处理后制作框架,外覆不锈钢面板。门扇与地、门框的结合处采用特制定形,且耐低温、强弹性的橡胶材料,两道平面形式密封,提高密封性能。门内设有安全锁装置,门在关闭时,如人或车辆关在冷库内时,能手动打开,避免事故发生。

2.2提升门:

电动直升保温门按国家《04J610-1电动直升式冷藏门》标准图要求,门扇采用玻璃钢全封闭框架结构,304-2B不锈钢面板,门扇内高压灌注100厚、45kg/m3容重聚氨酯作隔热、保温,三元乙丙耐低温、耐老化橡胶密封件,钢镀锌轨道、五金件,抗疲劳扭簧平衡机构加380V减速电机直接驱动。库门设有无线遥控(内外同时设有按钮)启闭、任意位置停或启闭、关门遇阻回开、停电手动开门装置,门中间设中空玻璃观察窗。

3、报警系统

库体温度超限报警,温度不均匀报警;传感器损坏报警;供电故障报警;制冷系统压力过高、过低保护;压缩机过热报警,高低压报警;电器设备故障,缺相、逆相、电压过高过低、接触器粘死等报警;人员受困报警,及可供呼吸气体的问题。

控制系统在第一时间发出声光报警信息,同时在触摸屏上以中文提示冷库管理人员报警信息,并有相应解决方案提示。同时发送报警短信至管理人员手机。

备有控制和报警系统的不间断电源(UPS不低于2小时)。

4、恒温恒湿机组

恒温恒湿设备为两套完全独立的系统,互为备份,轮流运转,手动控制系统与自动控制系统相互独立。

5、数据记录系统

制冷系统的温度,机器运行状况都随时记录以便复查。以标准Excel表格形式存储于计算机上,温度计精度在0.5之内,湿度计精度在5%之内。

同时在计算机出现故障不能记录时,有应急数据记录卡继续记录数据,以备数据恢复之用。确保冷库数据安全。

6、远程冷库故障诊断系统

冷库配置远程监控系统。当冷库出现异常及故障时,可远程进行实时诊断并及时排除一般故障。达到医药冷库的高安全可靠性。

7、电控系统

电控系统采用德国西门子PLC控制系统,辅以计算机监控系统

监控功能:

可以在监控室内实时查看并操作所有参数,及所有设备的运行状态,报警信息,统计信息等。

参数更改:

通过密码可以设置控制器运行的各种参数。控制各台设备的启停。也可通过事先设定的程序自动刷入成套参数。

数据记录:

系统能够自动记录系统运行参数。存成Excel格式数据,可以以曲线以及表格方式查看历史数据。同时也可以长久存储在硬盘中,方便分析、计算数据。

全中文组态界面:

系统监控画面直接根据系统实际布置制作。依此可方便快捷的监控系统判断解决故障。

8、晚间蓄冷功能

机组具有夜间蓄冷能力。

9、旋转货柜

使用2台旋转式货柜,采用双面取货方式,每台货柜配备2套工控机,每台货柜共有16个存货料斗,为了保证货柜内温度要求,货柜顶部各有1个出风口向货柜内提供冷气,同时货柜向冷库一面冲有通风口。

货柜自有操作系统,与公司WMS系统通过数据接口进行数据交换。该系统具有料斗定位、拣选出库、移库、补货、扫描药监码等功能,能够满足信息操作要求。

五、技术改造的经验和存在问题

通过该项目的实施和前一阶段的试运行,在某些细节上还存在问题,虽已在试运行阶段进行完善,但随着业务量的增加,客户需求的变化与提高,还应对现行的冷链存储、管理、配送的方式及时调整与完善,使之更加符合实际的需要。

在实际的运行操作中,操作人员的熟练程度还有待提高,各岗位间的配合与协调工作有待加强,如何更好地最大限度地开发现有设备的潜能有待在今后的运行中进一步挖掘,总之本项目实施是成功的,达到了预期的目的。