首页 >> 评估办 >> 评估动态 >> 内容   

我国物流业逆势增资促进经济转型
字号:T|T 2012年08月29日17:22     新华网

新华网长沙8月24日电 (记者苏晓洲)中国物流与采购联合会24日在长沙组织中国500多名来自大中型物流企业的负责人共谋发展。与会专家指出,虽然处于调整周期的经济形势对物流业构成巨大压力,但围绕国家标准和市场新需求追加的基础投入却呈现逆势增长态势,这对中国经济转型具有深远意义。
  中国物流与采购联合会统计显示,受宏观经济增速趋缓以及季节因素影响,今年1月至7月中国社会物流总额为98.3万亿元人民币,同比增长9.8%,增幅比比去年同期回落3.8%。但是今年1月至7月物流业固定资产投资完成额1.9万亿元人民币,同比增长15.2%。
  中国物流与采购联合会会长何黎明等人介绍,虽然眼下工业品、进出口贸易等产生的传统物流需求疲软,但电子商务、网购、快递等带动单位与居民物品物流总额今年1至7月出现了同比17.4%的增长,增幅高出社会物流总额7.6个百分点。此消彼长的市场新动向,说明虽然宏观经济形势增速放缓,但中国经济继续稳步发展的基本形势没有变,一些领域如电子商务物流等还存在巨大商机。
  正是看到这一点,很多物流企业“逆势”投资用于按照市场认同度很高的《物流企业分类与评估指标》更新技术装备、拓展服务功能、开拓国际国内两方面市场及兼并重组。按照目前速度,到“十二五”(2011年—2015年)末中国具有现代经营水平的A级物流企业,将从目前的1766家增长到约5000家。
  国家发改委经济运行调节局副局长王慧敏说,当前物流业“逆势投资”推动升级换代,对未来总体经济走质量型发展之路具有深远意义。