首页 >> 评估办 >> 标准宣贯 >> 内容   

崔忠付在“第十次宣贯《物流企业分类与评估指标》国家标准暨A级物流、质押监管企业授牌大会”上的讲话
字号:T|T 2014年10月15日11:14     

用标准规范行业发展,促进物流业转型升级

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长  崔忠付



 

各位代表、同志们:    
大家上午好!
    首先,我代表中国物流与采购联合会,对参加本次大会的代表表示热烈的欢迎。向新加入A级物流企业行列和通过复核的企业表示衷心的祝贺,向首批通过质押监管评估的企业表示衷心的祝贺,向一直关心、支持、推动A级物流企业评估工作的各级政府部门、行业协会、社会各界和广大物流企业表示衷心的感谢!
本次大会得到了国家发改委经济运行局、商务部流通发展司、工信部运行监测协调局、国家标准委,部分省市发改委、经信委等物流牵头部门和全国40多个省市物流行业协会的大力支持。得到了宁夏自治区人民政府、宁夏自治区商务厅、宁夏自治区现代物流协会的大力支持,我代表中国物流与采购联合会一并表示衷心的感谢!
    中国物流与采购联合会作为一个全国性的行业组织,始终致力于用标准推动行业沿着标准化、规范化方向健康有序的发展。从2005年以来,我会开展A级物流企业评估工作已经九年时间。九年来,企业评估工作从无到有、不断创新,逐步健全工作制度,加快完善评估网络,建立起了政府推动、企业参与、市场认可的良性机制,行业公信力和影响力快速提升,有力推动了行业自律和规范发展。下面,我就评估工作情况作简要报告。
    依据《物流企业分类与评估指标》国家标准和物流企业综合评估的相关制度,从2014年2月开始,第十八批共评估A级物流企业356家。其中,5A级企业18家;4A级企业129家;3A级企业160家;2A级企业43家;1A级企业6家。A级物流企业复核工作继续开展。通过复核的企业368家,升级的企业31家。自2005年以来,中国物流与采购联合会共完成通过了十八批2920家A级物流企业评估。其中5A级企业175家;4A级企业972家;3A级1267家;2A级472家;1A级34家。A级企业评估工作的服务价值已经形成,成为企业提档升级的有力推手和政府部门推动物流业发展的重要抓手。
    一是各级政府部门支持评估工作。目前,有明确的规划引导、政策支持的各级政府部门越来越多,政策力度越来越大,范围也越来越来广。对A级企业的优扶政策正由省级向市县延伸,全国包括上海、河北等半数以上省、直辖市,沈阳、杭州、广州等60多个市县区,各级地方政府纷纷出台相关扶持政策。很多地方政府提出了培育A级物流企业的数量目标,并写入政府的年度工作计划或行业规划,要求地方物流主管部门加大培养力度。A级物流企业的数量、规模逐步成为衡量地方现代服务业、物流业发展水平的重要指标,A级企业评估工作逐步由示范化、个别化向规模化、常态化转变。
    二是企业认同和参与评估工作。A级企业评估工作的服务价值已经形成,企业参与评估的积极性和主动性进一步提高。评估工作正在由政府宣传、行业组织推动向企业自觉申请转变,自去年以来,申请加入A级企业队伍的大型企业集团的数量越来越多。一批港口类、交通系统的企业逐步向A级企业国家标准靠拢,越来越多的大型企业集团实施全系统参与评估。企业更加看重评估的过程,通过评估使企业开拓了视野、找到了存在的问题、明确了发展的方向。A级物流企业评估也得到了物流需求方、金融机构等的认可。一些大型制造和流通企业开展物流招投标,金融机构发放贷款等都把A级物流企业资质作为必备条件之一,A级企业的品牌效应逐步显现。在第十八批评估工作中,高原西藏自治区产生了第一家A级企业,这标志着在中国大陆区域内A级企业已经实现了全覆盖,这更加说明物流企业对A级企业评估工作高度的认可以及评估工作影响的广泛性,A级企业评估工作逐步由政府推动向政府推动、企业参与和市场认可同步发展转变。
    三是评估工作网络进一步完善。到目前为止,已在除西藏外的所有省市区和计划单列市、部分省会城市建立了41个地方评估办,另设2个专业评估办、2个分评估办和1个全系统评估工作组,全国评估机构已达47家。各地评估办认真做好组织、推荐和评估工作,一些评估办取得了突出成绩。2014年,累计推荐评估20家以上A级企业的评估办有9家,包括上海、营口、江苏、浙江、宁波、福建、山东、湖北、湖南;其中,江苏69家、浙江54家、福建45家。在推荐评估1A和2A级企业方面表现突出有2家,分别是宁波23家,浙江17家。
    四是评估工作制度日益健全。从2013年开始,由我会组织开展《物流企业分类与评估指标》国家标准的修订工作已全面完成,新的《物流企业分类与评估指标》已于2013年底发布并于2014年7月1日起实施。中国物流与采购联合会为保证新标准的顺利实施做了一系列的宣传推广工作,重新修定了《物流企业综合评估若干指标规范释义》、《物流企业现场评估程序要点》等评估的具体操作办法和程序,为A级物流企业评估工作提供了制度保障。并通过学习培训等方式加大新标准的推广力度,从第十九批开始,评估工作将完全依照新标准开展评估。
    进入现代物流发展新时期,特别是自国务院颁布《物流业调整和振兴规划》以来,国家相继出台了一系列惠及物流的产业政策,极大地推动了物流业发展。随着物流产业转型升级的步骤在不断加快,企业经营模式创新、服务创新的热情在不断提高,物流业与制造业、流通业和金融业等多业联动进一步深化。金融物流创新业务中质押融资已经成为广大企业尤其是众多中小企业获取业务发展资金,改善融资渠道的一个重要手段,在质押监管业务中,物流企业起到了整合和再造企业信用的作用。在这项业务蓬勃发展的同时,由于业务标准和市场秩序规范滞后,也伴随着出现了很多问题。为了提升质押监管业务水平,规范物流市场,拓展中小企业融资渠道,促进金融信用体系建设和维护国民经济的发展与稳定,从2013年开始,中国物流与采购联合会应行业和市场的需要,开始积极筹备质押监管企业评估工作的事项。进入2014年,随着商务部《质押监管企业评估指标》的颁布,中物联经过高效有序的前期准备,在广大行业协会的支持下,质押监管评估体系基本建成,一系列评估制度均已完善,一个遍及国内大部分省市的评估机构已经开始运行,目前已经完成并通过了19家质押监管企业评估,取得一个良好的开端。
    今年以来,我国物流业总体运行平稳增长,呈逐步向好态势。
    一是物流运行增速趋稳。1-7月份,全国社会物流总额119.4万亿元,可比增长8.7%。社会物流总费用5.5万亿元,同比增长8.8%。物流业增加值1.5万亿元,可比增长9.8%。二季度以来,物流运行整体上呈现趋稳走势。
    二是企业效益有所好转。上半年,中物联重点联系物流企业主营业务利润同比增长11.2%,收入利润率为5.6%,较一季度提高0.4个百分点。但我国物流企业的效益整体偏弱,毛利率只有9.7%,比去年同期回落0.5个百分点。
    三是货物运量逐步回升。1-7月份,公路完成货运量182.3亿吨,同比增长9.1%。铁路完成货运量22.1亿吨,同比下降2.4%,降幅有所收窄。规模以上港口完成货物吞吐量64.2亿吨,同比增长4.6%;完成集装箱吞吐量1.1万标准箱,同比增长5.3%。
    四是基础设施投资发力。上半年,公路水路完成固定资产投资6563亿元,同比增长9.4%,增速与去年同期基本持平。国家铁路完成固定资产投资2351亿元,同比增长8.9%。今年铁路固定资产投资计划从年初的6300亿元提高到8000亿元,下半年铁路投资需求强劲。
    总体来看,我国物流业运行平稳,未来一段时期仍将保持仍将保持稳定性和协调性发展。
    当前,我国正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和改革开放攻坚期“三期叠加”的特殊阶段。今年以来,习近平总书记提出“新常态”思维,要求从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态,为下一阶段经济发展凝聚了共识。
    物流业作为重要的现代服务业近年来受到国家和有关部门的高度重视。6月11日,国务院常务会议讨论通过了《物流业发展中长期规划》。这是新一届中央政府面对“新常态”的经济形势,“定向调控”、“精准发力”的重大决策,也是进入发展新阶段的中国物流业重大利好消息。当前,物流业仍处于发展的战略机遇期,要适应“新常态”的发展要求,寻找战略突破口,培育新的竞争优势,以提质增效、转型升级应对“新常态”。
    今后一个时期,我国物流业正处于转型升级的关键时期,“新常态”为物流业发展提出了艰巨的挑战,也提供了战略性机遇。面对新的形势,我国物流业要高度重视和沉着应对,以质量和效益为中心,积极寻找战略突破口,加快培育竞争新优势,全面打造中国物流“升级版”,以转型升级应对物流“新常态”。
    一、走产业融合,联动发展的新途径,大力发展产业物流。物流业作为重要的生产性服务业,在经济结构调整中将发挥更加重要的作用。2005年以来,我们致力于推动制造业与物流业联动发展,起到了良好的示范作用。今年国务院常务会议再次提到要推进第三方物流与制造业联动发展,产业物流仍然是物流业最大的需求所在,也是未来物流升级潜力最大的领域。当前,物流业的一个重要发展趋势是向供应链转型。我们看到,世界经济发达国家加大了“再工业化”战略的推进力度,依靠的就是对全球供应链的掌控和驾驭能力。物流企业贯穿供应链上下游,掌握各类渠道资源,向供应链一体化服务平台转型具有先天优势。未来一部分物流企业将加快延伸服务链条,承接企业物流业务,提供供应链增值服务,建立新型的产业联动战略合作关系,打造一体化竞争新优势。随着制造业产业升级、商贸业模式变革和农业现代化,物流业将进一步深化与产业物流的联动融合。
    二、大力发展城市配送,做大做强民生物流。民生物流作为扩大内需的重要支撑,一直受到政府和社会的普遍关注。商务部开展城市共同配送试点,交通运输部加强城市配送运输与车辆通行管理,积极发挥政策的引导和规范作用。随着消费市场的启动,特别是电子商务市场的高速发展,对物流配送提出了新的要求。城市配送的网络优化、管理提升、服务体验等成为电子商务企业竞争的焦点。随着新型城镇化的推进,物流配送的短板日益凸显,也成为物流业未来发展的新机遇。物流业将根据市场需求,打通物流“微循环”,做好“最后一公里”,开拓城市社区物流和农村城镇物流,建立便捷高效、规范有序的城乡配送服务体系,打造个性化竞争新优势。
    三、探索平台整合,集约化经营方式,逐步完善物流网络。随着物流基础设施网络初步成型,过去制约行业发展的运力和储能问题逐步得到缓解,为通过平台整合分散资源,实现发展模式创新和变革奠定了基础。未来一段时期,对于传统上较为分散的公路货运、物流园区、国际货代等领域,平台整合将以多种形式全面铺开。实体基地平台推进全国区域布局,加快模式连锁复制;产品服务平台打造统一服务品牌,吸引企业加盟合作;虚拟信息平台制定交易标准和规则,促进企业间资源共享。各类平台间加快网络开放、渠道下沉、互联互通、整合利用,建立完善现代物流网络体系,打造集约化竞争新优势。
    四、走兼并重组,规模化经营的道路,培育领先物流企业。当前,我国物流市场集中度不高。据统计,全国拥有公路营运载货汽车1400多万辆,经营业户745万户,平均每户拥有车辆还不到2辆。近年来,物流市场兼并重组不断升温,据不完全统计,2013年就有20多起兼并重组事件。今年以来,国家出台了进一步优化企业兼并重组市场环境的意见和资本市场金融新“国九条”,多项政策措施激发企业兼并重组活力。随着市场环境的持续改善,未来物流市场兼并重组仍将继续升温。物流业以其基础性、战略性将继续被资本市场所看好。通过兼并重组,有利于企业迅速壮大规模、增强实力,形成一批具有行业引领作用和国际竞争力的领先物流企业集团,打造规模化竞争新优势。
    五、积极发展区域物流,推动开放型经济发展。近年来,国家陆续提出跨区域的长江经济带、京津冀协同发展、丝绸之路经济带和海上丝绸之路等一系列区域经济规划,推动产业梯度转移,发展跨区域大交通大物流,力争形成新的区域经济增长极。跨区域的多式联运将迎来战略发展机遇,企业将加强区域物流网点布局,保障和支撑区域经济协同发展。随着国内企业“走出去”步伐加快,特别是跨境电商的快速发展,物流网络逐步向国际延伸,国际物流成为新的增长点。境外战略性物流资源布局将开始启动,搭建覆盖全球的国际物流服务网络,以适应制造业、电子商务等其他产业跨境发展需要,打造区域化、国际化竞争新优势。
    同志们,国务院常务会议讨论通过的《物流业发展中长期规划》,把物流业定位于支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,极大地拓展了我国物流业的发展空间。我国物流业正面临着前所未有的挑战与机遇,推动物流业转型升级是我国经济变革的迫切要求,也是物流业“新常态”下的战略选择。A级物流企业是推动物流业转型升级的主力军,我们希望通过本次大会,进一步增强我国物流企业的责任感和使命感,进一步提高物流企业的标准化意识,深入贯彻执行国家标准。相信在大家的共同努力下,依据国家标准、行业标准开展的评估工作将会在规范物流市场秩序和行业自律,引导物流企业发展,提高物流产业的集中度和国际竞争力,推动物流产业转型升级和优化发展方面发挥更大的作用,中国物流与采购联合会将继续加强物流企业评估工作,与各级政府、有关协会和广大企业一起,携手奋进,共同打造优质物流企业平台,为促进我国物流业的健康、平稳、快速发展做出更大的贡献!
    谢谢大家!