首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 生产资料 >> 行业要闻 >> 内容

Lgmi:9月钢铁流通业PMI为50.0 需求景气高位承压
字号:T|T 2018年09月29日13:31     兰格钢铁研究中心
  • 兰格钢铁云商平台统计发布的2018年9月份钢铁流通业PMI总指数50.0,较上月回落2.0个百分点。

兰格钢铁云商平台统计发布的2018年9月份钢铁流通业PMI总指数50.0,较上月回落2.0个百分点。本月构成钢铁流通业PMI的10项分指数2升6降2平。调查结果显示,9月份钢铁流通企业销量、订单量高位小幅回落,企业对后市看涨心态减弱,采购节奏趋缓,预计10月份钢铁流通市场需求高位承压。


    本月钢铁流通环节运行的主要特点有如下几个方面:
    钢铁流通环节采购需求放缓。钢铁流通企业销售量指数和订单指数在8月达到二季度新高后回落,销售量指数下降1.7个百分点至50.0,仍在临界点以上,表明9月份市场采购需求呈现一定程度的放缓,但整体释放水平依然较好。订单指数49.5%,回落2个百分点,考虑到订单指数的时效性,需求放缓将会持续影响下个月的需求表现。
    钢铁流通环节库存现回升迹象。9月份钢铁流通企业库存指数48.6,较上月回升0.1个百分点。样本企业中,年销量在10万吨以下的小型钢铁流通企业库存继续下降,但年销量在10-50万吨及50-100万吨的钢铁流通企业库存指数出现回升。 另外,到货速度指数较上月回升0.5个百分点,表明钢材自生产企业流向流通环节的速度加快,结合销量和订单指数回落的趋势,预计10月份钢铁流通环节库存有可能出现阶段性回升。
    钢铁流通环节对后市预期减弱。9月份钢铁市场走势判断指数跌至49.8,环比回落4.4个百分点。月末,《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案 》正式印发。其中,备受关注的秋冬季错峰生产方面,跟去年不同的是,针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,取消了统一的限停产比例,改为由各地因地制宜根据空气质量情况,制定错峰生产时间,严禁采取“一刀切”限产方式。
    10月份环保政策的边际效应递减,市场的关注度将从预期回归基本面。尽管今年秋冬采暖季限产比例和执行力度不及去年,但不会对秋冬供给收缩产生本质性改变。 从下游来看,地产投资有较强支撑,建筑需求显现出高度韧性。随着下半年财政的宽松信号以及地方政府债券发行的提速,基建投资增速大概率企稳并有望回升。流通环节社会库存二季度以来一直处于历史相对低位,流通企业常备库存水平合理,即便经历8月末价格高位回调也并未出现明显积压。8月下旬以来的钢价回调,在一定程度上释放了前期涨价所积聚的风险,钢材市场目前不具备短时间暴涨暴跌基础。综合调查结果显示,9月份钢铁流通企业销量、订单量高位小幅回落,企业对后市看涨心态减弱,采购节奏趋缓,预计10月份钢铁流通市场需求高位承压。

(兰格钢铁研究中心,转载请注明出处)