首页 >> 物流党建 >> 党建工作动态 >> 内容

关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知
字号:T|T 2014年11月13日11:25     党委办公室


各单位党委(总支、支部):

党的十八届四中全会(以下简称四中全会),是我们党在面对错综复杂的国际形势和极为繁重的国内改革发展任务情况下召开的一次重要会议。认真学习贯彻四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。中国物流与采购联合会(以下简称联合会)各级党组织和广大党员干部,要按照中央的要求和国资委党委的统一部署,高度重视,精心组织,传达好学习好贯彻好四中全会精神。

一、充分认识学习贯彻四中全会精神的重大意义

习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告和全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是我们党在新的历史条件下对社会主义法治建设历史经验的深刻总结,是着眼未来全面推进依法治国的重大部署,是指导中国特色社会主义法治建设的纲领性文件。学习贯彻全会精神,对于推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和法治队伍建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,建设法治中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义;对于提高联合会系统各单位依法履行职责的能力和水平,全面深化各项改革,同样具有十分重要的意义。联合会各级党组织要深刻认识全面推进依法治国的重要性、必要性、紧迫性,迅速掀起学习贯彻四中全会精神的热潮,自觉把思想和行动统一到四中全会精神上来,统一到中央关于推进依法治国的决策部署上来,用四中全会精神指导和推动各项改革。

二、深刻领会、准确把握《决定》的思想内涵和精神实质,依法加强依法推进各项改革

学习贯彻四中全会精神,重点是准确领会精神实质,抓好贯彻落实。

一要深刻领会、准确把握全面推进依法治国的总目标。《决定》提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。联合会各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持中国特色社会主义制度,必须贯彻中国特色社会主义法治理论,不断提高在改革发展中落实依法治国战略的自觉性和坚定性。

二要深刻领会、准确把握中国特色社会主义法治道路的核心要义,中国特色社会主义法治体系的制度属性和前进方向。要引导联合会各级党组织和广大党员干部充分认识到,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义法治最根本的保证;中国特色社会主义制度是法治体系的根本制度基础,也是全面推进依法治国的根本制度保障;中国特色社会主义法治理论是法治体系的理论指导和学理支撑,是全面推进依法治国的行动指南。要从这三个方面深刻理解中国特色社会主义法治道路的核心要义,明确中国社会主义法治体系的制度属性和前进方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

三要结合实际落实全会提出的各项任务,依法推动各单位的改革发展。《决定》明确了推进依法治国的各项任务,要将学习贯彻《决定》精神与依法履行各项改革任务紧密结合起来,运用法治思维与法治方式,加快完善各项法律法规,指导、推进各单位法制工作,不断加强监督管理,继续深化改革,把各项事业做强做优。

三、切实加强对学习贯彻四中全会精神的组织领导

联合会各级党组织要立即行动起来,采取集中传达学习、中心组学习、集中培训、理论辅导、交流研讨,总结提高等多种形式,认真组织广大党员干部学习四中全会精神,确保学习取得实效。

(一)高度重视,精心组织。联合会各级党组织要高度重视,把学习贯彻四中全会精神列入重要日程,加强领导,明确责任,精心组织,统筹安排,层层落实,采取多种形式,引导广大党员干部群众广泛参与,不断把学习引向深入。

(二)强化宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传载体,大力宣传四中全会精神,及时对学习活动进行宣传报道,营造良好的学习氛围,扩大学习的影响和效果。

(三)结合实际,务求实效。要将学习贯彻四中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实全面深化联合会及所属单位改革发展各项任务结合起来,积极研究探索依法治国条件下促进改革发展的新思路新举措,推动各项事业科学发展。

各单位学习情况请及时报联合会党委。

 

2014年11月10日