首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

叶檀:中储股份改革只有破釜沉舟
字号:T|T 2014年08月07日10:06     每日经济新闻
  • 作为央企股权多元化、混合所有制改革的第一枪,中储股份引进国际知名物流设施提供商普洛斯战略入股。央企的管理体制能否因此改良?

作为央企股权多元化、混合所有制改革的第一枪,中储股份引进国际知名物流设施提供商普洛斯战略入股。央企的管理体制能否因此改良?

 

7月28日停牌,8月5日复牌涨停,中储股份当天收盘价14.47元。人们相信,一个专业有素的洋和尚能给中储股份带来希望。去年底,中储股份每股拥有高额净资产6.0214元,拥有高额资本公积金2.9046元,6%的净资产收益率位于行业中游,而经营性现金流只有-0.2313元。作为充分竞争的行业,外有普洛斯等企业虎视眈眈,内有顺丰、三通一达等民企以一当十。再不改变,中储在物流行业将不上不下。

 

普洛斯显然是最合适的战略性伙伴,专业与安全,两者兼备。

 

今年5月在中国香港成立的CLH12(HK)Limited是普洛斯为此次战略投资指定的项目公司。该公司的专业素质毋庸置疑,是中国、日本及巴西市场领先的现代物流设施提供商,也是亚洲最大的现代物流设施提供商与服务商。普洛斯对中国市场觊觎已久,绝不会打一枪换个地方、赚点小钱就跑。普洛斯中国成立于2003年,在中国34个城市拥有并管理着148个综合性园区,形成了一个覆盖主要物流枢纽、工业园区和城市配送中心等战略接点的物流网络,2009年成为中国最大的物流设施提供商。普洛斯与民企传化物流、德邦物流均有战略合作。投资者对中国物流行业的布局方兴未艾,目前直指消费时代的中国经济。

 

普洛斯与中国核心金融机构你中有我、我中有你,并不算彻底的“外人”。2008年,美国普洛斯公司将其在中国的全部资产以及日本资产的20%以13亿美元的价格出售给新加坡政府投资公司(GIC)。2010年10月18日该公司在新加坡证交所正式挂牌交易,来自中国的基石投资者包括阿里巴巴集团、周大福集团、香港南丰集团,中国国家社保基金作为基石投资者赫然在列,中投公司也是该项目的重要投资者之一,国家社保基金和中投首次共同投资同一家海外上市公司。其中,中国国家社保基金委托博时基金总计购买1亿股普洛斯股份,占普洛斯完成IPO后总股本的2.2%。按照每股1.96新加坡元计算,此次投资共涉资约1.96亿新加坡元(约合人民币10亿元)。随着普洛斯与中储的合作,社保基金与中投钱拐了个弯,成为收购中国公司的钱,红利很大一部分来自中国市场。

 

与资产的质地相比,此次普洛斯成为战略投资者所费不多。普洛斯首席执行长梅志明表示,中储股份拥有铁路专用线地块,在上海,如今想要拿到这种地块几乎是不可能的。

 

8月4日,中储股份与CLH12(HK)Limited签署了《附条件生效的股份认购合同》,定增发行价格由今年2月份的10.91元/股提升至11.82元/股,拟非公开发行股票16854.82万股,全部由CLH12(HK)Limited以19.92亿元现金方式认购。据《华尔街日报》报道,作为交易的一部分,普洛斯还将与中储股份共同组建一家合资企业,预计投资逾人民币36亿元(约合5.83亿美元)在中储已拥有的地块上发展物流设施。普洛斯将可以透过新合资企业接触到中储股份逾900万平方米的土地。

 

一桩看似美好的交易能否真正美妙,要看此次混合所有制是否动真格。此次中储股份改革是真想探出一条路。本次非公开发行股票前,控股股东中国物资储运总公司持有公司51.33%的股权,中国诚通控股集团有限公司为公司的实际控制人;本次非公开发行股票后,CLH12(HK)Limited将持有中储股份15.34%的股权,中国物资储运总公司持有公司43.45%的股权,中国诚通控股集团有限公司仍为公司的实际控制人,控股股东及实际控制人未发生变化。但管理权作出部分让度,中储股份与CLH12(HK)Limited签订的《战略合作协议》,约定将依法调整董事会的组成,未来董事会成员由11人组成,普洛斯有权提名2名关联董事,1名独立董事,其中1名董事担任副董事长。未来董事会中,普洛斯将有一定发言权,考虑到普洛斯是新加坡上市公司,中储股份是A股上市公司,公众公司的透明度与国际投资者将对混沌的管理产生制约。

 

新一轮央企改革,应有破釜沉舟的决心,上市并未改变国企的管理,股权多元化没有提升国企的效率,此次实体企业再引境外战略者,靠国际市场的力量,能够有所改观吗?希望如此。