首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

车小微模式颠覆传统物流业
字号:T|T 2014年11月12日08:37     青岛财经日报
  • 双方在正式达成战略合作后的这一年以来,日日顺物流与阿里不断发挥自身的优势,旨在打造出一个从支付到交付全流程用户完美体验的电商体系。

过去,大件商品配送一直是中国电商企业的短板,即便是强如阿里,面对大件商品体型大、易损坏、装卸难度高、安装专业化等问题,也同样显得缺乏应对手段。而日日顺物流作为海尔集团重点打造的独立子品牌,其核心职能就是进行大件商品的物流配送工作。双方在正式达成战略合作后的这一年以来,日日顺物流与阿里不断发挥自身的优势,旨在打造出一个从支付到交付全流程用户完美体验的电商体系。

 

对于许多用户来说,阿里的电商体系基本趋于完善,同时大众对于阿里的熟知程度也相对较高。因此,从用户角度来看,更想知道日日顺物流究竟能为中国电商产业链条的构建与完善带来什么?日日顺物流带来这些改变的主要手段又是什么?从微观上看,日日顺物流的到来,最大的利好就是为中国电商带来了一个大件商品的专业配送平台;而从宏观上看,日日顺物流带来的更是一种机制的变化,其分站式配送、送装一体等模式,有利于优化中国物流行业的发展模式。

 

日日顺物流为何能带来这种变化?首先是日日顺物流打造了一套反应快速、送装科学的供应链价值体系。这个体系很大的一个特点就是“货在路上”,说“货在路上”我们就不能不提及日日顺物流的送装车小微。目前,日日顺物流在全国有9万辆送装车小微,它们就是9万个百货公司,当用户下订单的时候,车已经在路上了。这个举措最大的好处就是节约了时间成本,就以本次记者物流体验活动为例,传统物流模式是订单下到哪里,就需要从哪里发货。但车小微的模式不同,长沙用户网购一台海尔冰箱,订单下到青岛,但是货物却从长沙而非青岛发出,这样不仅意味着节约了大量路上的时间,还能让日日顺物流在同样的时间内完成更多的订单。

 

另一个方面,日日顺物流与阿里的合作是一个双赢的合作,在这种双赢的局面下,双方会持续获得对方的资源支持,并不断完善自我,再反作用于另一方,最终形成一种闭环状的、恒动式的提升。如何双赢?阿里是一个典型的互联网企业,其背后建立起了一个巨大的数据平台和交付系统,这就为日日顺物流带来了大数据和订单两种资源。大数据资源是一种智慧型资源,它可以通过数据平台为日日顺物流带来更精确的数据预报和指引,提高货物送达的效率与质量;而订单资源意味着盈利,过去日日顺物流只负责海尔产品的配送,现在则是走向物流配送的社会化,各种品牌的大件商品都可以配送,这将有效为日日顺物流开拓市场。而获得阿里资源的日日顺物流则能帮助阿里进一步完善自我,并通过更快速、精准的服务帮助阿里高质量的完成配送工作。高质量的物流服务,直接带来的是用户口碑的积累,在互联网时代,用户口碑的积累就等同于市场资源的积累。可以说,双方在分工合作的过程中,相互促进,共同完善了这个产业链的发展。