首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 物流管理 >> 内容

李红义再造如风达最互联网化的物流公司
字号:T|T 2014年12月10日08:53     泡泡网
  • 在去年低调完成与凡客之间的资产剥离后,如风达今年8月投奔中信产业基金全资控股的公路快运企业天地华宇集团,作为天地华宇旗下的快递品牌独立运营。

在去年低调完成与凡客之间的资产剥离后,如风达今年8月投奔中信产业基金全资控股的公路快运企业天地华宇集团,作为天地华宇旗下的快递品牌独立运营。

2001年,李红义加入卓越网,负责物流建设;2005年,加入红孩子,担任物流总监;2007年,加入凡客诚品,2008年创办如风达。一度,如风达在电商快递物流中无出其二,为凡客的崛起立下汗马功劳。

脱离凡客电商母体 依靠个性化生存

“之前的老客户没有变,新客户多了,因为电商业务可以接了。脱离之后,发展有了很大的空间。”李红义在接受记者采访中谈到。

与如风达竞争对手比,如风达最大的优势是其“最互联网化的物流配送公司”的优势,也就是核心竞争力。

8月,全新的开始,如风达真正独立,脱离凡客的他,未来将如何发展呢?如风达总经理李红义解惑了如风达发展战略,充分展示了如风达“最互联网化的物流配送公司”的特色,在电商大发展的背景下,闯出一条如风达之路。

如风达的竞争对手有三类:第一类,电商的自有物流。“不见得我不能接,我有局部优势,比如河北做得好,电商就可能把河北的配送业务给我们。”

第二类,区域落地配公司。“它们是局部的,我们的网络是全国性的。如风达已覆盖几十个城市,北上广、天津、杭州、苏州、无锡... ...浙江省也马上全开了,这是我最强的区域。”

第三类是四通一达。“它们还停留在传统的基础快递业务,由于是加盟体系,一时半会儿没有一家转型成功。”

最关键的,李红义自涉足物流领域起,就是电商人的身份,十几年来,先后经历卓越、红孩子、凡客等旗帜公司。如风达多年积淀的个性服务,已成为基础服务。“我了解电商,从甲方乙方来说,我了解B,也了解C。”他举了一个例子来说明如风达的个性化服务——比如小米要举办米粉节,如风达的配送员工就可以给米粉送手机的时候,笑着对米粉说“祝你米粉节快乐”!而不是像其他人,恨不得让用户赶紧签完字好跑下一家,因为传统的服务是靠配送的订单数量多寡来算奖金收入的。而如风达因为提供的是个性化增值服务,提供米粉满意度,小米愿意为它们多付成本。

李红义团队感到兴奋的是,传统的公司对如风达的这套东西很有兴趣,因为传统公司都是在门店接待客人,而移动和电商化之后,用户足不出户就能收到快递,方便是方便了,但也很难感受到活泼泼的热情服务,如风达提供的个性化服务可以让消费者如沐春风,用户体验更接近传统线下服务。李红义认为这是如风达跟四通一达和顺丰比,更有特色的地方,这也是如风达接下来的突围方向。

令人期待的,还有天地华宇。据天地华宇官方介绍,天地华宇是中信产业投资基金管理有限公司(简称中信产业基金)旗下的全资公司,也是国家第一批“AAAAA”级资质的物流企业。天地华宇的前身华宇物流1995年成立于广州,总部设在上海,拥有中国最大的公路快运网络之一。截止2013年10月,天地华宇在全国600个大中城市拥有56个货物转运中心、1500家营业网点和16000名员工。

天地华宇是干线物流企业,而如风达则主攻最后一公里配送,两者之间的协同效应将极大。

今年底,李红义打算把团队扩充至5000-6000人,并尽量使订单维持与去年相当。“8月份起,我们与更多客户开始接洽,业务增长速度挺快。“

李红义透露,中信产业基金接手如风达后,管理团队拥有不少的股份。他笑着对媒体说,希望如风达有更好的前景,成为他人生的一朵大礼花。或者,收缩了雄心的李红义会把如风达做成一个(跟京东、顺丰比)的个性化快递企业。

如风达创立就源自为互联网电商落地配送

2007年,李红义加盟凡客,掌管物流部。

跟2005年相比,国内的配送环境又有变化:落地配公司从萌芽走向壮大。“基本垄断了,每个省都有1-2家,电商覆盖这个范围,就要去找它们。”

但问题是,这类公司只管接单,将A送到B地,没有个性化服务。而凡客销售的是衬衣,有许多特殊要求,如试穿、退换货、差额退款… …

于是2008年,李红义从零起步,又创办了最后一公里配送企业如风达。

“这是一个全新行业,我从头到尾重新开始,租办公室、招人… …最初员工只有几个人,启动资金10万元。”李红义回忆,如风达成立的初衷是,摸出一套适合凡客的配送模式,然后在全国范围内推广。

摸索过程中,如风达付出了很大成本,如2009年,凡客推出试穿服务。“客户试穿,凡客每单补贴2元钱,但有意思的是,有些客户在家里试穿了2-3个钟头,买了一堆东西,配送员站在外面就傻了。”李红义说。

同年,凡客还推出30天免费退换货。“刚开始的时候我们不敢做,担心用户穿了两天就退货怎么办。”让李红义感到庆幸的是,这些“坏”客户的比例很小。这些个性服务,后来通过推广,成为了许多落地配公司的标准服务。如风达也就此留下烙印:一个具有互联网基因的物流配送公司。

从成立之初起,如风达就呈爆发式增长。2008年,配送点仅5个,人员不足50人。到2010年底,共23个城市,68个站点,1620个员工。到2011年3月,共30多个城市、171个站点,员工4000-5000人。

“我们团队有4000-5000人,电商业务起伏不定,比如说今天六十万单,下礼拜就十几万单,波动很大,我得把这个补起来。”李红义告诉媒体,富余的物流能力让他不得不向外接单。

2011年,中信、招商银行、小米、中国移动等大型公司成为如风达的客户。为何是这些传统的大公司成为如风达的客户?“招商银行是跟凡客谈联名卡时接入的,当时他们一个副总过来,问你的物流服务能不能对外?我们一拍即合。2011年,正赶上雷军做小米手机,它们初期100%的手机配送业务都是我们做的。”

今年7月,凡客将如风达出售给中信。