学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃 > 正文

菜鸟网络:“大数据”+“大物流”背后的企图

发布时间:2015-06-15 10:43:28 中国电子商务研究中心

2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),宅急送、汇通,以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”(简称CSN)项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立,马云任董事长,沈国军任首席执行官。

菜鸟网络的“庞大野心”?

菜鸟网络计划首期投资人民币1000亿元,希望在5-8年的时间,努力打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施,建立一张能支撑日均300亿(年度约10万亿)网络零售额的智能骨干网络。目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”。

阿里巴巴、银泰、复星、富春、顺丰和“三通一达”等共同组建“菜鸟网络”,同时启动“中国智能骨干网”项目建设,这是智能大数据、物联网、云计算、自动化技术等技术在国内的大规模商业实践。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊研究员将自身对阿里系物流的布局:

在近期,在三五年时间内,在全国打造搭建形成一个网状的物理的智能骨干体系(CSN),把它做成一个平台;在远期,基于这个物理网络继续完善物流信息系统,并向所有的制造商、网商、快递公司、第三方物流公司完全开放。

在中期,“中国智能物流骨干网”将通过信息系统深度融合和处理,整合社会第三方物流企业,计划用5-8年的时间建立一个支撑日均300亿元网络零售额的物流网络。

在远期,CSN将不断完善其物流信息系统,并向制造商、电商、第三方物流开放,可以基于大数据和云计算等技术,建立服务于整个“生态系统”的供应链管理体系,整合商流、物流、信息流,实现大物流发展战略。

菜鸟网络的核心(“地网”+“天网”):

其仓储将由8个左右大仓储节点,若干个重要节点和更多城市节点而成。大仓储节点将针对东北、华北、华东、华南、华中、西南、和西北七大区域选择中心位置进行仓储投资。其中,华东最大仓在金华都市新区,华南在广州萝岗区,华北节点最大仓将落户天津。

外界猜测,菜鸟更倾向的是基于大数据的中转中心或调度中心、结算中心。其打通阿里内部系统与其他快递公司系统,通过转运中心,买家从不同卖家购买的商品包裹可合并,节省配送费用。这样,物流成本降到最低,时间做到最快。阿里即掌握了信息流,又掌握了物资流,并制订了规则。

问题瓶颈:

第一,库存管理。菜鸟网络的仓储是开放的,但菜鸟网络的库存不属于阿里,而是各地卖家,如何系统对接、信息流共享、商品结算、库存管理都将面临挑战。

第二,仓储管理。仓储管理本身一直是物流园区非常头疼的一点,而面对一个全国性的网络,要管理不同供应商的货物,菜鸟是否有能力来管理这样的仓储,提供这样的服务,仍是一个问题。 第三,人才管理。从菜鸟网络现有团队来看,缺乏两项专业知识:一是物流配送专业知识,二是库存管理专业知识。库存周转、库存量的管理也是一门学问。当卖家商品统一被放到菜鸟仓库后,如果对商品的销售预计不准确,则会产生商品挤压成本。

第四,利益协调。物流行业的整合才刚刚开始,菜鸟网络几大合作伙伴,尤其是快递公司之间的竞争依然存在,同盟之间的协调管理,同样是一大难题。 所以引用某位物流仓储行业人士的话,菜鸟网络是个很宏大的项目,但要实现起来最大的阻力不是钱,而是参与这个项目地产公司、快递公司、投资方等各方利益的平衡。”

首页