首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 企业案例 >> 发展战略 >> 内容

志鸿物流的大车队模式,能给满帮带来什么?
字号:T|T 2018年05月16日11:39     亿欧网
  • 大车队模式的发展思路,与信息平台可以形成良性互补,那么大车队与车货匹配,能够产生怎样的联动效应?

在5月5日-6日的2018(第七届)运联峰会上,满帮集团董事长兼CEO王刚宣布了对于志鸿物流收购一事,他表示即将完成对志鸿物流的收购,并且看好他们的大车队模式。以大车队模式为特色的志鸿物流,到底是一家怎样的公司呢? 

据了解,广州志鸿物流创始于1993年,20年间都是以专线物流为主要业务,2013年后,志鸿物流开始向大车队模式转型,为电商、快递、快运等行业客户提供三方物流及专业运输服务。 

2015年10月17日志鸿物流完成A轮近亿元融资,2015年12月29日获温氏投资和创岚投资数千万元A+轮投资,2016年11月8日完成超2亿元B轮融资。 

据了解,2014年志鸿物流已经开始推行车后服务的业务,当时针对的是自有车辆,不包含社会车辆,后来其社会调用车辆比重上涨,超过了自有车辆。在这个过程中,志鸿物流发现,货车的车后市场还存在很大的空白,是一个很好的切入点。目前车后服务与运输服务在志鸿物流的业务占比情况接近2:1,并提出过未来要实现“10%的运输+90%的车后服务”。 

从专线物流的逻辑说起 

这里涉及两个货运行业的垂直细分领域,一是专线,一是大车队,他们之间存在着怎样的关系呢?其实专线物流就是直达运输,不涉及中间的转运环节。与之相对应的“中转运输”,则涉及多个中间节点,例如快递的运输模式。 

简单理解起来,专线物流的运营逻辑,类似于客运的“客满就走”。众所周知,专线物流由于往返地点固定,成本更低,价格也就更具竞争力,成本相对固定的属性,决定了其必须要有足够多的货源,才能覆盖成本。同时,如果货源没有到达一定的数量(货满即走),就会导致班车时间不固定,从而影响整体时效。 

由于专线物流采用的是“薄利多销”、以量取胜的粗放式经营模式,近几年由于门店、车辆、人力等各方面成本的增加,也普遍面临着利润率低、资金紧张、融资困难的局面。同时,存在着集约性不强、资源散乱、总体运力大于需求的市场现状。 

对于上述问题,亿欧物流也曾长期寄予关注,并转载了《公路专线资金运营为什么这么难?》《夹缝中求生的专线物流如何寻求突破?》《专线物流公司的4个发展方向,哪个才是风口?》等多篇相关文章(详情可点击文章标题链接)。 

从专线到大车队,什么是最重要的? 

在《物流专线的5大出路》一文中,作者提到专线转型的5个方向,分别是:专线联盟、平台化整合、多式专线联运、从事货运代理,以及组建大车队。 

大车队可以看作是专线物流发展到一定阶段之后的升级形态,有重资产的,也有轻资产的。单从字面意义上看,“大车队”首先要有一定的规模,其次要具备连接货车和司机的能力,此外还要是高度组织化运营的团体。 

志鸿物流为什么要从专线向大车队转型呢?亿欧在2016年对志鸿物流联合创始人周青采访时,他表示,志鸿物流转型并不是心血来潮,之所以向大车队模式转型,主要是考虑到,专线运输做大的机会实在是太渺茫了。在整个干线运输行业中,信息不对称导致车货不能完美匹配,运输品质不高,达不到客户的要求,志鸿物流希望在市场没有实现标准化之前,成为标准的制定者之一,这就是转型的主要背景。 

百世快运副总经理柳涛柳涛认为,大车队崛起需具备5个条件:一是稳定、集中的货源需要匹配稳定的运输能力;二是行业法律规范的逐步建立和执行;三是车队规模运营的技术和资金优势;四是车辆技术的进步;五是车队经营者管理水平的提升。

亿欧转载自物流时代周刊的《大车队究竟该如何突围》一文,详细论述了大车队模式面临的发展困境和解决思路。其中也提到,一位业内专家解释了信息平台的重要性:第一,利用互联网信息工具,不仅能接到更多订单,为大车队找到更稳定的业务,还能通过互联网信息工具保存数据,与客户建立更紧密的联系;第二,打通信息平台,让资源公开化、信息透明化能进一步规范市场;第三,司机作为车队的核心竞争力,可通过信息平台进行定期培训,以提高整体素质。

从这里不难看出,大车队模式的发展思路,与信息平台可以形成良性互补,那么大车队与车货匹配,能够产生怎样的联动效应?对志鸿物流来说,满帮的优势在于信息平台的功能,同时掌握着大量的资源,起到了资源整合的作用。对于满帮来说,对大车队的“收编”,可以使满帮在战略定位上从第三方信息服务平台,向带有实操属性的综合型线上线下一体化方向转型。 

满帮的战略思路:物流界的美团? 

在这里提到美团,似乎八竿子打不着,但可以猜想,满帮是否也要成为物流界的“美团”呢?从最初的餐饮到外卖、住宿,再到旅游,再到交通出行,尤其是近期上线美团打车,以及收购摩拜单车的举措,使美团的定位已经变成了生活服务(衣食住行)领域的集大成者。多位行业人士认为,王兴在“下一盘大棋”,而棋局的背后,正是多方势力综合较量,从竞争到整合,从单一赛道到跨界合作。 

反观物流行业,满帮是否也要把自己打造成物流界的“美团”呢?王刚在2018(第七届)运联峰会上表示,“物流行业这个赛道,完全可以做一家非常大的公司”。正如他所描述的,满帮的野心不止于此,它的战略格局是否会延伸到物流业、供应链,以至于更高层面的流通业的各个角落呢?我们将持续关注。