首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 供求
首页 >> 学术研究 >> 论文荟萃 >> 供应链 >> 内容

物流标准化促进企业供应链升级
字号:T|T 2018年07月30日09:25     现代物流报
  • 通过标准物流器具的普及使用,推动运输、搬运和仓储设备的标准化,使物流系统各环节设备规格协调和谐,提高供应链整个系统的作业效率,有助于促使供应链各有关企业加强协作,建立共赢的伙伴关系,因此对... ...

通过标准物流器具的普及使用,推动运输、搬运和仓储设备的标准化,使物流系统各环节设备规格协调和谐,提高供应链整个系统的作业效率,有助于促使供应链各有关企业加强协作,建立共赢的伙伴关系,因此对供应链的优化与完善将起到推动作用。
物流包装标准化的重要性
企业内部物流,社会化物流,标准化都是重要的。标准化可以降低企业内部和整个供应链成本,对于降低社会物流成本也有裨益。
任何企业的原材料、半成品或成品,都要流入其他环节,并最终流入社会,中间免不了需要重新组装,如果没有统一物流包装和周转器具标准,就要面临单件作业的窘境。例如,我们经常看到靠人工搬运一个个纸箱,耗时又费力。如果统一使用标准料箱或周转器具来做,就会加快这一流程。
不仅是在制造业,在零售、运输、快递行业等领域都是如此。以国内某标杆快递企业为例,目前平均装或卸载一辆货车的时间为40分钟至1小时。而该行业内花费4至5小时装卸货一辆货车的情况非常普遍。究其原因,一是绝大多数完全依赖人工作业,作业流程也未真正优化改善,二是因为很少使用标准化的装载器具,完全是一件件地装卸货。如果使用标准化的物流单元器具,则能控制在30分钟以内。
企业如果要缩短卸货时间,着眼点应该在托盘、周转箱等物流单元器具上。标准化的周转器具可以跟卡车车厢形成一一对应的关系,整托盘运作则能大大提升装车或卸货效率,可以实现最大化周转,将车厢塞满,也不会因过分挤压造成破损。
一般来说,采用标准化的物流单元器具或包装,将能至少提升50%的物流效率,同时还可以帮企业降低成本,减少仓库面积,减少叉车等物流装备的数量。
如果企业能与上下游供应商共用存储、周转、运输器具,实现社会供应链的单元化物流运作,则可避免二次乃至于三次或四次的单件搬运环节,使物流费用进一步下降。标准化物流器具提高汽车制造物流效率
汽车零部件的规格大多都很标准,从上游供应商到分拣中心,再到线边,中间用到的也是标准化的托盘、拖车、料箱等物流器具。可以说,在汽车行业,使用标准化、规范化的物流器具是必须的。原因有两方面。
一是,汽车生产企业的厂房不可能无限大,其总装车间更是要求越小越好,不允许用来堆放大量零部件,而是要将零部件的分拣、排序和暂存前移至仓库,对于零部件的物流管理也就必须做到精准和及时。
二是,汽车生产越来越个性化,而个性化的车型导致生产线的物料组织非常难,因为车型不同,导致零部件不一样;零部件不同,对物流提出的挑战就比较大。使用标准化器具,便于根据车型变化而更新上线零部件。并且,尽管零部件外观尺寸可能有所不同,但一般都可放到标准化器具中,便于对特定的零部件进行查找。
汽车零部件根据其上线的模式,大致可分为三种。
JIT件,通常由供应商直接送到线边,包括例如座椅、轮胎、卡车车厢等等,不经过物流中心内部的排序组合,直接送过去。
Kanban件(看板件),就是通用件。每辆车都会用到的各种型号螺丝等。看板件不是单个存放,而是根据需求数量批量存放的。例如有的以每50个为一组进行存放,那么,物流器具就可以得到很好的应用。做得好的汽车品牌企业都会要求供应商在提供零部件时以最小单元包装单元供货。例如如果一个供货纸箱中有500个螺丝,则会要求供应商将每50个螺丝为最小需求单元分为内部小包装准备好。
JIS件(排序件)最复杂。排序件的难点在于,车型不一样,用到的零件也不一样。排序件上线方式是在总装线附近的排序中心里,根据生产计划和生产节拍,将排序件全部分拣排好以后,用周转器具配送至线边,如果车型改变或生产计划调整,可通过撤出或更换周转器具而达到快速调整上线组合零件的需求。
具体使用哪些物流器具,以及在操作中如何使用,必须根据每一个企业每一个工厂的实际情况来制定有针对性的完整方案。推动物流标准化促进企业供应链升级
从大体上讲,推动物流标准化发展需要从两个层面来考虑。一是国家层面,如果不能从标准和法规方面进行推进,物流标准化发展将会很难。关于物流器具的规格和标准,应该在充分调研的基础上加快技术标准制定。部分标准可以参考或引用国际标准,然后结合国内行业现状,使标准能够真正在企业层面应用。
二是企业层面,包括制造、零售、物流、运输等企业,要注重托盘尺寸、卡车车厢、叉车货车等物流装备的技术匹配;以行业组织为单元,将供应链上下游的供应商、物流公司、运输公司、总装厂等纳入,全面推广、跟踪效果,对不足之处进行改进。
未来要推动物流标准进一步发展,需要进行整体规划,并打破利益格局。对已经推行的模式进行积极极宣传和倡导,物流标准化使用真正落地了,才能促进企业供应链升级。