学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 论文荟萃 > 正文

工业电子商务:驱动经济范式从“规模”走向“范围”

发布时间:2020-09-04 09:23:41 人民邮电报

日前,中国电子信息产业发展研究院联合业界多方编制了《工业互联网平台新模式新业态白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书重点介绍了工业互联网的5个新模式,以及5个新业态。其中,针对工业电子商务,白皮书指出,一些企业正在基于工业互联网平台和工业电子商务平台之间的互联互通,加强生产数据与业务数据、用户数据的精准对接,统筹各部门资源协调配置,推动交易对象从实体产品向制造能力迁移,加速商业模式从产品交易向用户交互迁移,支撑经济范式从规模经济向范围经济迁移。

实现两大“迁移”

工业电子商务是电商服务从消费领域向工业领域延伸的简单形态,面向原材料、零部件、设备等标准化产品,为众多工业企业提供线上交易场所。白皮书认为,工业电子商务正以供应链为核心形成信息流、商流、物流、资金流等业务数据闭环,亟须加强与生产端数据全面对接,扩展服务范围,创新价值创造机制。而工业互联网平台作为工业全要素、全产业链、全价值链的连接中枢,可实时、准确地汇聚研发、生产、运维等核心制造能力,通过与工业电子商务数据互联互通,实现制造能力在线发布、智能检索和精准对接,优化制造资源配置效率,提高产业链整体协作水平。

从商业模式上看,工业电子商务实现了从产品交易向用户交互的迁移。传统工业电子商务以即时性的产品交易为核心,容易导致商业模式单一、用户黏性较低、后市场服务体系不健全等问题。随着互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术不断突破和应用,经济社会步入万物互联时代,各类产品网联化、智能化发展水平不断提高,为获取产品全生命周期数据创造了有利条件。工业互联网平台与工业电子商务平台融合融通发展,有利于协调产业链各环节,以用户为中心提供高质量、有温度、全流程的交互服务,提高用户满意度和忠诚度,打造供需双方协同互动、共创共赢的产业新生态,深刻重塑工业电子商务运行模式。

从经济范式上看,工业电子商务促进从规模经济向范围经济的迁移。白皮书指出,工业电子商务在各行业中的普及应用,有效简化了营销层级,缩减了产品流通环节,打通了用户与企业直接沟通渠道,可助力企业精准采集用户定制需求。工业互联网平台在制造业各领域的快速渗透,可协同驱动设计、生产、仓储、物流等部门敏捷响应定制需求,推动生产方式由单一品种大批量生产向多品种大规模定制转变。在工业互联网平台和工业电子商务的共同作用下,制造业产品和服务的多样性将得到全面提升,高效满足用户个性化、差异化定制需求,带动经济发展范式由规模经济向范围经济迁移,推动全社会范围内资源无缝对接,为经济发展注入新动能。

白皮书指出,工业电子商务的典型应用场景主要包括集采集销、垂直行业电商、工厂直销等。在集采集销领域,各龙头企业依托供应商、渠道、客户等资源优势,基于工业电子商务平台和工业互联网平台互联互通,面向行业用户的采购销售需求提供在线交易、支付结算、物流配送等服务,推动产业链上下游企业订单、生产、库存等信息的精准对接,实现物资编码标准化、供应商管理一体化、采购需求协同化、采购流程规范化,确保企业间供应链协同和业务协同,提高产业链整体采购销售数字化、网络化、集约化水平;在垂直行业电商领域,电商平台企业深刻把握工业电子商务在不同行业中的扩散规律和渗透趋势,加速与垂直行业工业互联网平台形成数据互联互通的协作体系,面向钢铁、汽车、电子等重点行业开展网上交易、加工配送、技术服务、支付结算、供应链金融、大数据分析等服务,进一步降低交易成本、优化产业结构、提升资源配置效率,提高特定行业电子商务社会化、专业化、一站式服务水平;在工厂直销领域,服装、家具、家电等行业基于工业电子商务平台和工业互联网平台互联互通,实现终端用户与生产端企业直接对接,整合营销渠道,开展网络直销、社交电商等直销业务,面向用户提供销售报价、订单跟踪、物流查询、售后运维等综合服务,有效缩减产品流通环节,加快形成敏捷高效、动态感知、准确响应的网络直销体系,提升企业核心竞争力。

三大举措助推产业发展

对于如何推进工业电子商务的发展,白皮书给出了具体建议。

首先,完善数字基础设施建设。

一是加快设施数字化改造,结合行业发展特点和工业电子商务应用趋势,全方位推动设备、产线等硬件设施数字化升级,提高企业生产、经营、运维等领域的数据采集能力;二是优化网络传输性能,加快部署5G等网络基础设施,确保生产端与营销端信息实现低时延、高可靠、高速率的传输,有效提升各部门对不确定性经营环境的应对能力;三是建设云端大数据中心,在云端汇聚生产、订单、物流等数据资源,破除数据流通堵点,激发数据资产活力,以数据的自由流动高效串联企业内各部门,实现资源配置的全局优化。

其次,深化新兴技术融合应用。

一是深化物联网应用,提升产品智能网联水平,获取贯穿研发设计、生产制造、运维服务等产品全生命周期的数据,深度挖掘电商业务创新点,拓展企业盈利渠道;二是深化人工智能应用,借助图像识别、语义识别、聚类分析等技术手段,对经营数据进行整理、分析、去噪,辅助商业决策优化,提高企业核心竞争力;三是深化区块链应用,推动产品生产、订单、质量等数据上链,打造一个可信、透明、可追溯的产品数据证据链,有效避免产品假冒伪劣、虚假交易、偷税漏税等问题。

最后,加速平台体系互联互通。

一是加速信息对接,完善工业互联网平台与工业电子商务平台信息对接标准体系,推动研发、制造、供应等生产端信息与订单、资金、物流等营销端信息精准对接;二是加速能力协同,基于平台间信息精准对接,带动制造能力和营销能力协同互补,优化传统业务流程和资源配置方式,塑造企业竞争优势;三是加速业务协作,基于平台间信息对接和能力协同,实现企业市场需求与供给两侧内外数据流动,推动研产供销服等全流程业务协同开展,提高企业运营效率。


首页