学术研究

您当前的位置: 首页 > 学术研究 > 统计数据 > 正文

2022年4月份中国大蒜价格指数显示:市场景气仍然较低,后市压力趋于加大

发布时间:2022-05-05 07:51:23 科技信息部

2022年4月份,中国物流与采购联合会和牡丹国际交易中心联合调查的中国大蒜价格指数为点,较3月份的77.49点回升2%,显示虽然疫情影响持续存在,大蒜价格短期有所回升,但从指数水平来看,大蒜市场仍位于低景气水平,指数回升主要是受卖方心态支撑。从月内交易情况来看,由于疫情持续影响,大蒜市场需求趋于收缩,交易数量整体一般。新老大蒜充盈市场,供大于求压力上升,卖方心态也从坚持要价向降价销货转变。疫情也导致新蒜上市不顺利,新蒜价格整体偏低。预计5月份,大蒜市场需求以稳为主,供给快速增加,供大于求压力累积,大蒜价格或再次回落。

图一:2021年以来中国大蒜价格月度指数走势

一、疫情影响较为明显,市场需求趋于收缩

2022年4月,多个地区疫情反弹,对经济社会影响较为显著。餐饮业明显放缓甚至停滞,人员流动收到限制,货运物流不通畅有所持续,受此影响,大蒜市场需求也趋于收缩。一方面,居民刚需虽持续释放,但是受餐饮业放缓、物流受阻等影响,刚需总量趋于缩减。另一方面,月内由于市场不确定性较大,大蒜价格持续低位运行,短炒客商入市意愿较低,询价拿货行动明显减少。从主产区市场交易情况来看,4月份内,由于疫情影响,入市采购的外地贸易商数量较上月减少,交易量持续一般。

二、供大于求压力上升,卖方心态有所转折

4月份,市场供给端供大于求压力上升。一是由于前期市场消化能力较弱,海量的库存消耗较慢,仍有大量库存大蒜积压。二是早熟新蒜批量入市,新增供给明显增加,导致市场销售压力大增。月内云南早熟鲜蒜率先上市,对局部地区大蒜市场有所扰动。下旬时河南早熟新蒜批量上市,蒜农销货意愿较强。在新老大蒜充盈市场的情况下,大蒜销售压力持续加大,并导致卖方心态有所转折。月初和月中时,由于大蒜价格持续低位运行,已低于大量储存商的入储成本价。在亏损压力下,尽管市场需求整体不足,卖方在销货时仍坚持要价,以减少亏损。由于大蒜是刚性需求,需求价格弹性较小,因此卖方要价销售行为有所实现,也支撑了4月上旬和中旬内大蒜价格在市场低景气状态下持续小幅回升。到了4月下旬,由于大量新蒜涌入市场,加上库存老蒜面临续费压力,卖方心态有所变化,降价销货意愿上升,从而导致4月末时大蒜价格明显回落。

三、疫情影响新蒜上市,上市价格整体偏低

4月份,云南和河南新蒜批量上市,市场销售压力上升,但是从上市进程来看,受疫情影响,新蒜上市有所受限,尤其是河南新蒜。从企业反映情况来看,由于疫情影响,外地采购商、蒜贩和车辆难以顺畅进入河南大蒜主产区市场和生产基地。多个地区对采购商和车辆下乡有严格规定,除了正常的核酸阴性证明外,还要进行报备、提供通行证等多个条件,导致采购客商数量减少。而早熟蒜达到可正常采挖的成熟度后就需要及时收获,否则质量将下降。因此蒜农面临两难,一方面销售受阻,另一方面采挖迫切,双重压力下蒜农被迫降价销货。企业反馈显示,在质量下降压力下,蒜农不得不采挖新蒜,部分采购商压价收购,导致早熟鲜蒜价格明显低于去年同期。此外,经有关专家评定,今年早熟蒜的品相劣于往年,也会导致今年早熟新蒜价格同比下降的一个重要因素。

四、后市压力趋于增加,价格或将再次回落

从当前大蒜市场的基本面来看,行业短期内难有起色。需求方面,目前消费市场整体承压,尽管疫情防控政策持续压实,但是疫情影响短期内仍将存在,餐饮业放开的空间有限,大蒜市场需求仍将依靠刚需支撑,而刚需本身较为稳定,因此5月份国内大蒜需求基本以稳为主。可能的增量主要在于出口,因此需要持续关注出口变化。供给方面,库存大蒜数量较大,续库费用也导致储存商成本上升,因此库蒜预计加快投入市场,而各地的早熟新蒜、中晚熟新蒜也继续批量上市,市场供给快速上升,供大于求压力不断加大,卖方坚持要价心态也将有所收敛,市场价格或将再次回落。


首页