首页 >> 综合新闻 >> 物流运输 >> 海运 >> 内容

福建首条通航15万吨级集装箱船的航道通过验收

2012年11月15日18:02   物流网 字号:T|T

 记者获悉,福州港江阴港区进港航道二期工程于日前顺利通过交工验收,这是我省首条通航15万吨级集装箱船的航道。  据了解,该航道全长48.6公里,航道宽度为300米~360米,设计底标高为-16.2米~-18.4米,可通航当前全球最大的15万吨级集装箱船舶。与此同时,江阴港区2个新锚地同时建成,通过交工验收。  大型深水泊位相继建设以及进港船舶日趋大型化等对江阴港区进港航道提出更高的要求,而2002年底建成的航道等级无法适应江阴港区快速发展的需要。业内人士表示,江阴港区进港航道二期工程投入使用,在进一步改善福州港通航条件的同时,将为江阴区域明年投产的临港化工企业,提供专用的化学危险品锚地和航行保障,提升港口竞争力。  据了解,福州港江阴港区是我省近期重点建设的港区之一,去年12月21日,福州港江阴港区获国务院批准为汽车整车进口口岸,成为全国第六个汽车整车进口沿海口岸。江阴港区汽车整车进口口岸投入使用后,将为福建及周边地区进口汽车整车开通一条新的便捷通道,不仅有利于完善福州港进口物流结构,提升福州港的辐射能力,而且有利于发挥福建对台优势,构建两岸汽车物流业合作基地,为福建承接台湾汽车产业转移打下坚实基础。