首页 >> 综合新闻 >> 物流运输 >> 海运 >> 内容

“环保船”为何遭冷遇

2012年11月15日18:01   物流网 字号:T|T

 在最近一期某航运杂志上看到,由于全球航运市场持续低迷,面对凤毛麟角的订单,不少陷入青黄不接的船厂纷纷推出新型环保船,希望能吸引船东下单。这些号称能节油、减排但造价相对较高的环保船,虽然迅速成为业内关注的焦点,但并没有为船厂带来订单热。  有专业人士分析,环保船遇冷主要是因为节能效果尚未得到实证,但笔者认为,即便证实环保船确如宣传小册子上写的那么迷人,估计也很难改变眼下“叫好不叫座”的窘境。  环保船受冷遇,笔者相信主要还是因为当前航运业不景气,船东经济状况普遍不佳。固然订购环保船能在数年后为船东带来良好的经济、社会效益,但对于正面临生存危机的船东来说,一方面,他们更需要能立竿见影的办法;另一方面,与价格便宜的二手船相比,订购环保船无疑增加了负担。  现实点说,在高油价时代,环保船真正吸引船东的更多还是能节约多少燃油成本。目前,船东普遍使用降速航行、绕道加油、“锁油”等技术含量较低的“土办法”降低油耗,只要运作得当,“土办法”效果也不错——当然,这些替代办法又进一步削弱了环保船的吸引力。