首页 >> 综合新闻 >> 物流运输 >> 海运 >> 内容

巴西和澳洲运量增长 BDI指数周二增长2.07%

2012年11月15日18:01   物流网 字号:T|T

 

周二(11月13日),BDI指数(波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数)收于985点,与前一天相比上涨20点,涨幅为2.07%。该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。

有分析认为,巴西和澳洲运量增长提振海岬型船运市场,但我们仍认为近期船费上升空间有限。铁矿石约占海岬型船运输量的三分之一,经纪商称其价格走势仍是影响干散货运输的一个重要因素。

据媒体报道矿业巨头力拓(RioTinto)澳洲总经理DavidPeever日前表示,公司正面临复杂而脆弱的环境,由于缺乏来源,长期获利或将缩减。他指出,商品价格峰值已经过去,长期来看,来自中国的产品需求将会下降,有质量的并购机会亦微乎其微。故公司在采矿业上将继续理性的发展方式,或持续裁员及消减成本。

据悉,截至11月10日当周,秦皇岛库存量为612万吨,环比大幅上升11.6%。港口库存大幅增加说明,由于国内经济持续低迷,煤炭实际消费并未企稳。

大宗商品需求的前景并没有明显改善的情况下,航运业的复苏还要经过漫长的等待。而就目前的形势来看,消减运力改善管理开源节流才是航运业熬过寒冬的等待市场回暖的最佳策略。