首页 >> 综合新闻 >> 信息化 >> SCM及物流 >> 内容

二维码在制造业自动化生产线及物流环节的应用

2014年03月11日04:03   e-works 字号:T|T

 

    二维码(QR(Quick Response)code),又称二维条码,它是用特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)上分布的黑白相间的图形,是所有信息数据的一把钥匙。在现代商业活动中,可实现的应用十分广泛,如:产品防伪/溯源、广告推送、网站链接、数据下载、商品交易、定位/导航、电子凭证、车辆管理、信息传递、名片交流、wifi共享等等。今天我在讲的是二维码在制造业自动化生产线及物流环节的应用,具体包括产品防伪、追溯、窜货等。

 1
图1 整体业务流程图
 

一、业务流程实现

    1.产品贴标(二维码标签含防伪标识功能)

    人工给每件单品的包装贴上小标签(内箱二维码标签),外箱装箱完毕后在外箱贴上与小标所对应的箱标(外箱标箱与内箱标签在制作标签时即已经设定好对应关系)。比如4个A产品装一箱,只需把4个小标贴在A产品的包装上,通过自动化包装线装好箱后,将外箱标签贴在外包装上指定位置即可(指定位置是便于自动化传输带上的扫描设备精准的生产扫描入库)。在入库和发货操作时只需对箱标进行采集操作定义。

    基中产品标签与生产订单关联,实施二维码与具体产品的信息对应(后面集成中讲到)。

    2.整箱入库

    a)每条生产线人工贴标,并配一个进口的固定阅读器,最好是采用视觉阅读器(有图像处理功能,误扫率较低),不太建议用普通的扫描头。同时对外箱进行采集定义,将完成装箱的大箱通过传输带并配合阅读器自动扫描入库。采集后的数据可实时采集至系统,也可设置离线存储在PC机端,后期统一入库即可。

    b)每条生产线配备一台PC(连接网络),用于接收生产线自动扫描采集的数据,采集的数据包含生产线信息,与ERP生产订单关联后(后面会讲到),可以查询追踪指定一箱产品是出于哪条生产线,哪个生产订单,如需要更多的信息可以自动添加一些备注信息。

    c)每条生产线传输带配置报警装置,对错扫、漏少的产品进行报警,便于生产线工人进行补扫。补扫的方式主要通过手持扫描设备进行生产产品补录,或产品重新走一遍传输带。

    d)在所有生产线的产品生产入库的汇总处也同时设定一个阅读器连接一台PC,进行检验是否入库,对有问题产品进行纠正或补入库。

    3.整箱出库发货

    主要通过扫描枪实现出库发货功能,扫描枪采集外箱二维码信息并定义相关发货信息后上传数据(关联经销商、消费者、渠道、人、仓库等),完成出库操作。在采集外箱二维码标签的同时,单品内箱二维码签也会得到出库发货信息。数据上传操作也有在线和离线两种方式。(在线操作:直接在扫描枪上扫描并即时上传出库数据。离线操作:把储存在扫描枪内的数据导入电脑通过中国商品质量追溯网系统上传数据。)

二、与SAP ERP的集成

 1
图2 整体集成架构图

 3
图3 系统结构与数据流向图

    1.条码平台通过中间服务器定时从SAP获取产品资料、客户资料、订单数据。

    2.产线标签阅读程序从条码平台下载产品资料,机台资料、订单数据(与SAP集成)。标签阅读程序在起动前首先需要选择当前生产的产品、机台、SAP中的生产订单号,当读取到生产线上的大箱码时,将箱码、产品编号、机台编号、订单号实时上传到条码平台,平台对此箱码做入库处理,并关联相应的产品编号、机台编号、订单号,实现产品的生产情况追溯功能

    3.仓库人员在条码平台上对订单做入库确认,订单的实际入库数量通过中间服务器同步给SAP,实现了自动入库校验,减少人为操作的错误率。

    4.条码平台通过中间服务器定时从SAP获取交货单数据,用于拣配后扫码出货时校验核对。

    5.条码枪从条码平台下载交货单数据,选择交货单后开始扫描需要发货的箱码。在扫描过程中条码枪需要实时验证扫描的产品是否包含在交货单的产品中,扫描的产品数量是否超过交货单中的产品数量,箱码是否重复扫入。

    6.扫描完成后,点击上传,将交货单号、扫入的箱码上传到条码平台,在条码平台中做出库处理。条码平台将交货单号发送给SAP,做自动出库处理。实现产品的物流环节的追溯与防窜货功能

    最后,通过平台可以查询到任何产品的相关信息,包括上面提到的各种信息,也可自定义。真正实现了产品的防伪、防窜货、追溯的功能。

相关阅读: