首页 >> 综合新闻 >> 信息化 >> SCM及物流 >> 内容

“牧人”方式帮助采购降本

2014年03月26日15:14   现代物流报 字号:T|T

 

    降低采购成本,是采购管理中亘古不变的一个话题,像通过谈判降低采购价格、通过强化内部管理降低采购费用、通过价值工程降低产品成本等,都是降低采购成本的有效方法。如果把视角从企业内部扩展到供应链的角度,变供应商管理“猎人”方式为“牧人”方式,也是从根本上降低采购成本的有效途径之一。

    上世纪七八十年代,日本制造业异军突起,大举进攻美国与全球市场,美国企业被打的满地找牙;很核心的一点就是“牧人”方式战胜了“猎人”方式。美国传统的采购方式是“猎人”方式,总期望通过招投标找到最好的“猎物”,当企业都寻找最好“猎物“而不关心“猎物”是如何做到最好的时候,最好的“猎物”就难以长期存在了,采购成本自然就高了。而日本企业采取“牧人”方式,像丰田这类领头企业通过帮助供应商提高产品质量、提高管理水平等方式,来提高供应链的整体竞争力,从而降低采购成本。这种状况造成在日本企业采购成本降低的时候,美国企业采购成本反而上升,“牧人”方式战胜“猎人”方式也就不足为奇了。

    笔者在做咨询的过程中,也遇到很多“猎人”方式的本土企业。就拿我去年服务的一家行业知名企业来讲,因近两年行情不好,加上经营不善,导致企业现金流紧张,从而长期拖欠供应商大量账款;搞的企业老板整天和供应商“躲猫猫”,供应商的业务员成了名符其实的催债员,造成更换供应商像割韭菜似的,换了一茬又一茬,细算下来采购成本也是节节高,甚至把企业推向了岌岌可危的边沿。这,正是与供应商做“交易”而非“合作”的“猎人”方式结果。那么,为什么说“牧人”方式可以降低采购成本呢?通过“牧人”方式如何降低采购成本呢?究其原因与方式,总体来讲主要有如下几种情况:

一、本着长期合作的态度选择供应商,是采购降本的一剂良方。

    笔者咨询过的客户,在供应商选择、准入时, 有相当一部分企业并没有充分考虑是否与该供应商长期合作,该供应商是否具备长期合作的基础条件等因素。咨询过程中,笔者也给部分企业谈到过这个问题,他们也知道应该这样做,有时迫于人情供应商、关系供应商、企业内部利益角逐等因素,并没有这样做。这些都属于非采购本身的因素,本文中点到为止,重点还是谈什么是对的,这样做为何能降低采购成本?从降本角度来讲,这样做的主要原因是:与供应商长期合作,能够降低供应商的学习成本,减少供货出错率;供货质量、交货提前期更稳定,双方配合更默契。久而久之,企业会成为供应商的大客户或老客户,更容易得到供应商的重视,供应商也会主动配合交货期与加急订单,当然供应商在合理的利润下,也能配合降低采购价格;甚至在市场波动时,能够患难与共、共兴共荣。尤其是企业像个牧羊人,帮助供应商长大、强大,对它知根知底,当提出合适的降本理由时,它若真拒绝,是不是该好好掂量掂量呢?

二、试制与量产采用同家供应商,让供应商乐意合作与帮助降本。

    现实中,有些企业在新品试制时选择A供应商,量产后采用B供应商;究其原因有很多,有A供应商实力原因,有B供应商不接小活儿原因,但企业要做的是在“试制与量产采用同家供应商”原则下做好平衡与取舍。只有两个阶段的供应商一致,试制供应商才有动力、才乐意配合研发试制,他知道后续会有长期的生意伴随新产品的生命周期;否则,你试制管我啥事儿,我是仅接了一个零活儿而已,供应商更不会与你共享研发资源,共同推动甚至倒逼新品开发,更不会从价值工程的角度乐意帮助降低产品成本。所以,从研发试制阶段就应把供应商拉到“同一条船”上,做好一个“牧人”,供应商后续才会主动配合降低采购价格,甚至一道儿降低产品的设计成本。

三、提高供应链上游信息化集成,帮助供应商提高信息化管理,也是采购降本的不错选择。

    现在大多数企业都打破了企业内部“信息孤岛”,实施了ERPOA信息化系统,也有部分企业通过电子商务方式向供应链下游进行了信息化集成;但是向供应链上游采购环节进行信息化集成的应用,目前还局限于某些大企业。 其实,提高采购环节的供应链上游信息化集成,也是通过信息化帮助供应商提高管理水平,进行采购降本的不错选择。大家清楚,采购降本应包含两方面含义,要么降低采购价格,要么提高到货及时率;供应链上游信息化集成会给到货及时率带来很大帮助。说的具体点儿,就是搭建基于互联网的供应商管理门户,向供应商开放采购需求信息,网上采购,甚至向供应商共享销售计划,从而提高沟通效率,降低交易时间成本,提高到货及时率,方便供应商排产等等。当然,这些前提也是在互诚互信基础上逐步开放,尤其是销售计划不能随意对供应商共享,以防被竞争对手窃取,必要时可以制定一些管理措施。

四、让供应商围绕核心企业落户,抱团打天下,可以降低物流成本,提高配送效率。

    据报道,韩国三星供应商管理强大的重要原因之一,就是让供应商在三星产业园安家落户。部分供应商的车间与三星车间通过传送带相连,供应商的产品不用装车,通过传送带就直接进入了三星车间,这物流成本能不低吗?配送效率能不高吗?那,采购降本还用讲吗?

    其实,供应链上的核心企业都可以借鉴三星思路,让某些供应商围绕核心企业落户,不一定都建产业园。比如,我去年去过河南一家企业,它并不是行业翘楚,但它给供应商免费提供场地,让几家供应商在企业内部落户,彼此合作的非常深入。当然,采用此种方式,一定是有吸引供应商落户的理由,并具备供应商落户的条件。这,背后不也是蕴含供应商管理的“牧人”心态吗?

结束语

    有人说未来企业间的竞争,是供应链与供应链之间的竞争,“牧人”方式正好符合该供应链管理趋势;它不但有利于采购降本,而且有利于推动VMI(供应商管理库存)、JMI(联合库存管理)、CPFR(联合计划、预测与补货)等更深层的合作。“牧人”方式帮助采购降本,也是一种双赢思维,在目前大多数情况是买方市场情况下,它需要采购方先拿出“牧人”的心态,才好推动;但是具体操作中也要灵活,因为它是 “郎有情妾有意”双方情愿的事儿,需要供需双方的配合,不是单方能玩儿转的。但无论双方合作程度如何,现实世界都需要多维思考,不能非黑即白,哪怕“牧”不了人家,也不要“猎”人家,至少可以平等合作,让供应商有适度的获利空间,这样至少可以减少经常更换供应商的成本,这也是采购降本的手段之一!