首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 生产资料流通 >> 内容

钢铁行业好转基础欠稳 区域差异大
字号:T|T 2017年06月20日10:27     中国物流产业网
  • 中国钢铁工业协会副会长王利群16日在2017年第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,目前钢铁行业好转基础欠稳,区域差异大。

中国钢铁工业协会副会长王利群16日在2017年第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,目前钢铁行业好转基础欠稳,区域差异大。

王利群介绍说,今年以来,我国钢铁产量增加、出口下降、消费略有增长。其中,1~4月份,全国粗钢产量27387万吨,同比增长4.63%,平均日产粗钢228.22万吨,同比增加11.83万吨。其中4月份粗钢日产242.59万吨,创历史新高。同期,全国生铁产量23821万吨,同比增长4.20%,今年各月生铁产量水平均高于去年同期。

今年以来,我国钢铁市场呈现价格平稳、效益回升、产业链均衡发展维持的特点。其中,会员企业效益回升,产业链均衡发展维持。但钢铁行业好转的基础其实欠稳,差异加大、市场不确定性增加。

王利群指出,产能过剩矛盾并未完全得到解决,利润增加刺激产能快速释放,供求关系仍存在很大变数,企业杠杆率居高不下,生产经营仍面临困难,且区域性差异比较大。此外,环保要求对钢铁市场影响在加大且行业去杠杆任务依然繁重。

在介绍钢铁相关衍生品情况时,王利群说,当前我国黑色衍生品市场成交总体活跃,市场对今年钢铁期货价格走势的看法偏于一致。“这代表了钢铁衍生品市场发展进入了一个新的阶段,信息是对称的,投资者是理性的。”他总结称,当前,实体企业对期货关注度增加,许多企业已成立期货部门,并尝试操作。期货市场已成为现货市场的重要方向标,建议企业要不断学习,积极参与。交易所应与行业和企业形成良好互动,共同维护行业平稳运行。而期货市场应进一步增加交割量、加强主力合约连续性。