首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 水运 >> 内容

深港组合港蓝图绘就
字号:T|T 2018年07月11日10:33     中国水运报
  • 7月5日,记者从深圳新一期的政府公报获悉,《深圳市人民政府关于促进深圳港加快发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出“将深圳港打造成为绿色智慧的全球枢纽港,与香港港共建国际航运中心”的发展目标。深圳将在三年的时间内,夯实港航基础建设,进一步完善集疏运体系,推进港口绿色化、智慧化,加快航运服务业集聚,到2020年底初步建立自由贸易港。

7月5日,记者从深圳新一期的政府公报获悉,《深圳市人民政府关于促进深圳港加快发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出“将深圳港打造成为绿色智慧的全球枢纽港,与香港港共建国际航运中心”的发展目标。深圳将在三年的时间内,夯实港航基础建设,进一步完善集疏运体系,推进港口绿色化、智慧化,加快航运服务业集聚,到2020年底初步建立自由贸易港。

《意见》指出,深圳将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,携手共建国际航运中心,打造全球海洋中心城市,为粤港澳大湾区协同发展提供有力支撑。

打造高标准开放平台

深圳港是世界级集装箱枢纽港,是国家综合交通运输体系中的重要枢纽,是深圳加快发展更高层次开放型经济,打造参与全球竞争合作开放先行区的重要支撑。《意见》指出,实施自由贸易港战略,加强对深圳自由贸易港建设、大湾区港航合作发展策略等方面的研究,形成深圳自由贸易港建设方案。加快建设深港组合港,促进构建粤港澳大湾区组合港体系,推动建立深圳国际港口链,将深圳港打造成为自由贸易港及“一带一路”建设的重要支撑区。

打造自由贸易港。对标国际最高水平,在现有前海蛇口自贸片区的基础上,深化自由贸易试验区改革试点。创新以贸易便利化为重点的贸易监管制度,积极争取国家支持,在深圳港开展有关自由贸易港试点工作。根据国家授权实行集约管理体制,在有效防控风险的前提下,依托信息化监管手段,取消或最大程度简化港区货物的贸易管制措施,在东、西部港区实施高标准的“一线放开”“二线安全高效管住”贸易监管制度,最大限度简化通关程序,研究扩大特殊监管区覆盖范围,大幅提升港口国际竞争力。

在“一国两制”方针指导下,深圳将以前海蛇口自贸片区为平台,创新深港港口快速通关模式,开展“深港自贸通”试点,形成前海蛇口自贸片区与香港间的直通物流大通道,探索建设深港组合港,实现两地港口物流服务一体化。

推进大湾区港口通关一体化

《意见》提出,深圳将构建粤港澳大湾区组合港体系。强化深圳港与粤港澳大湾区及周边港口的业务联系,鼓励深圳企业通过技术、资金等多种方式,强化与虎门、中山、顺德、惠州、汕头、汕尾、湛江等港口的合作,构建以深港组合港为核心的粤港澳大湾区组合港体系。

深圳还开展江海铁多式联运战略研究,积极培育大型多式联运企业,构建江海联运网络,推进海铁联运网络发展。完善珠江水系驳船集装箱运输网络,加快海铁联运基础设施规划建设,加强疏港通道建设,打造覆盖粤港澳大湾区、辐射泛珠三角地区等腹地港口集疏运体系。

推进高效港口通关模式。积极推进中国(深圳)国际贸易“单一窗口”建设,推进通关便捷化、信息化和通关一体化建设,实现口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”。加大口岸设施投资力度,升级口岸通关查验设施。推行“联合查验、一次放行”等通关新模式,全面推进“一站式作业”。

绿色智慧的全球枢纽港

《意见》提出,要强化深圳港绿色生态发展规划设计,统筹谋划绿色航道、绿色港口、绿色船舶和绿色运输组织方式等重点领域建设。鼓励采用绿色运输方式,有效推进大湾区港口与船舶排放控制,同步规划建设海洋环保设施,协同推进港口安全管理体系建设,打造国际绿色平安示范港。

推进大湾区港口与船舶排放控制。落实珠三角水域船舶排放控制区工作,推进全港运输船舶转用低硫油。争取到2020年船舶靠泊期间硫氧化物、氮氧化物、颗粒物与2015年相比分别下降75%、20%、40%。

同时,深圳将制定智慧港口示范工程实施方案,推进互联网、物联网、大数据等信息技术与港口服务和监管的深度融合,深化信息开放共享和业务协同。打造大湾区智慧港平台,推进港口运营管理智能化建设,推进高效港口通关模式,实现港口运作智能化、港航管理智慧化,打造国际一流智慧港。

此外,深圳将以航运科技创新和航运要素整合为突破口,夯实港航基础服务业,吸引航运要素集聚,鼓励航运经纪、航运代理、船舶管理等航运服务企业实现规模化、高端化发展,打造航运服务总部经济聚集区。