首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 水运 >> 内容

采用区块链技术来提高航运业燃料供应链的可追溯性
字号:T|T 2018年08月07日10:17     区块网
  • 全球航运业的一些领军企业已联手开发一个新项目,利用区块链技术,来提高航运业燃料供应链的可追溯性。

区块链技术和治理专家区块链实验室 (BLOC)旗下的海事区块链实验室 (MBL),在上周末宣布,该公司已成立了一个新的团队,来研究如何利用区块链技术,来帮助航运运营商更好地追踪船用燃料的来源和质量,包括其对环境的详细影响。

该团队包括劳氏船级社、宝船公司、博斯塔尔、BIMCO、国际煤仓工业协会(IBIA)和运输生物燃料专家GoodFuels。

该组织将研究,如何采用区块链技术为燃油提供“高效、抗篡改和可审计的托管链”,并且能确保,帮助操作人员满足日益严格的全球碳排放限制和空气污染监管规定。

该组织表示,最终目标是降低安全风险,并创建一个“更可靠的框架,以便准确监测硫和碳等船舶排放的情况”。

“MBL采用行业领先的方法——这意味着将由行业本身对该解决方案进行识别、设计和测试,MBL将促进治理并开发该技术,来确保这些解决方案是与之相关并且有用的,”BLOC首席执行官兼联合创始人Deanna MacDonald说。“由于需要跨边界进行监管,并在不同的组织机构和系统中工作,因此必须采取联盟的方式。”

“通常,通过区块链和航运领域的数字化举措,我们会看到一种自上而下的方式,在整个行业内推广新技术。”但是,这意味着我们忽略了人员的复杂和管理的因素,这些会限制技术的最终采用和有用性。

Precious Shipping的董事总经理Khalid Hashim表示,整个行业都需要提高燃油供应链的透明度。

他说:“作为海事燃料的供应商,我们必须确保我们使用的燃料是符合标准的——尤其是考虑到2020年以后的市场,并要确保混合产品的质量达到0.5%的硫限值的标准。区块链是我们建立可靠的托管链的理想场所,我们必须这么做。”

航运业正面临来自世界各地监管机构和港口日益增长的压力,要求它们减少与燃油有关的空气污染,并加大力度整顿整个行业不断上升的碳排放问题。

今年早些时候,国际海事组织(International Maritime Organisation)支持了一项新计划,旨在改善整个行业的排放情况,并在2050年前将碳排放量减少一半。然而,这一战略遭到了环保组织的广泛谴责,因为环保组织认为海事组织没有足够的雄心,也没有出台更有力的政策来推动对低碳航运技术的投资。