首页 | 联合会专区 | 资讯 | 企业 | 信息化 | 学术 | 人才 | 供求 | 会员 | 微博
首页 >> 资讯中心 >> 仓储配送 >> 内容

东疆落地全国首单 现货保税仓单质押融资业务
字号:T|T 2019年09月19日09:03     中国水运报
  • 9月18日,记者从天津市东疆管理委员会了解到,日前,全国首单现货保税仓单质押融资业务落地东疆,这是东疆保税港区在完善口岸经济营商环境、推动物流金融业务创新、解决国际贸易企业融资特别是中小企业融资难题的又一重要举措。

9月18日,记者从天津市东疆管理委员会了解到,日前,全国首单现货保税仓单质押融资业务落地东疆,这是东疆保税港区在完善口岸经济营商环境、推动物流金融业务创新、解决国际贸易企业融资特别是中小企业融资难题的又一重要举措。

此单业务是东疆仓单继去年非保税仓单质押业务以来的又一创新应用,首批试单企业天津中兴达汽车贸易有限公司、天津港保税区华平国际物流有限公司,成功将仓储于东疆保税港区内信义鹏仓库和东港物流仓库的平行进口汽车分别质押给光大银行、浙商银行,累计获得47万美元的融资。

据悉,今年6月,《天津海关关于东疆保税港区保税仓储货物质押融资业务有关事项的公告》正式发布,这是全国首个推动解决保税仓储货物质押融资业务的海关政策,填补了口岸经济环节中的一项空白。公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。其中,保税仓单质押融资业务为进口企业货物在入区保税期间提供了新的金融服务产品,天津海关的公告发布和“监管账册”的模式创新为金融机构保税仓单融资提供了政策和业务操作支持,东疆供应链有限公司作为“监管账册”执行主体为此项业务提供了政府的有限增信。

下一步,东疆管委会将加快物流金融服务平台的建设,推动保税和非保货物质押融资业务的线上流转,进一步拓展融资业务规模和融资标的品类,丰富融资业务模式和金融服务产品,以物流金融创新推动提升东疆口岸功能,推动建设中国北方进口商品交易中心和物流分拨中心。