资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

无人机隔空喊话,巡逻机器人念起“防疫经”,智慧公安助力防控疫情

发布时间:2020-02-15 20:38:19 中物联智慧物流分会

“瓦力”、无人机齐助阵抗击疫情公安在行动

助力平安上海

作为景点众多、流动人口相对集中的黄浦区,自新冠病毒疫情发生后,如何对开放性公共场所人员流动进行管控?如何非近距离提醒室外人员做好自身防护?

为有效防控疫情,上海市公安局黄浦分局以“智慧公安”为抓手,通过升级无人机巡查、警用机器人语音播报等措施为疫情防控工作注入科技活力。

疫情当前,初春的外滩没有了往日游人如织的景象,但在江堤上仍有为数不多的群众坐在休闲椅上小憩。 “上海黄浦公安提醒您,出门请戴好口罩,避免聚集,防控疫情人人有责。 ”上午9点多,黄浦公安特警支队的无人机小队操控着一架警用无人机沿外滩江堤进行巡逻。无人机起飞后不久,在江堤的7号口附近民警就通过监视器发出现了3个没有佩戴口罩的人员围坐在花坛边聊天。民警立即通过无人机上的扩音器对进行喊话。

1.webp

“为了减少近距离接触,我们用无人机在重点区域开展空中巡查,并通过机身上的外置扩音器,劝阻在公共场所聚集逗留的人员,出门佩戴口罩,做好自身防护。”无人机能利用承载的高灵敏度摄像机,获取地面上的影像,并将所获得信息传回指挥所,为快速处置警情提供研判支持。

自新冠肺炎疫情发生以来,黄浦警方迅速行动起来,在强化日常疫情防控的同时,凭借智慧公安建设探索出了不少新的工作方法。

2.webp

“请大家戴好口罩,注意个人卫生,不要前往人流密集场所,身体若有不适请及时就医。”在昔日另一个热门景点南京路步行街上,一个不停播报防范提醒的警用巡逻机器人,正在和属地派出所民警互为搭档沿着巡逻路线行进。

听到如此“萌人”的机器警察在喊话,少数不够自觉的行人赶紧拉上了托在下巴处的口罩。眼前这个巡逻机器人,是黄浦公安队伍里唯一一名不需要戴口罩执勤的“警察”,它的语音播报功能在防控疫情期间派上了大用场,真正做到了“隔而不离”,不仅有效节约了警力,分担了民警的防控执勤任务,也大幅降低了人员交叉感染的概率。同时,巡逻机器人还凭借极富科技感的“颜值”,吸引了更多市民的注意,进一步提升了宣传的效果。

为此次全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,警方将其设置为“防疫模式”,为抗击疫情插上智慧公安的翅膀,通过语音播报功能,在巡逻过程中实现疫情防控宣传不停歇。


首页