资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

顺丰旗下子公司“丰行智图”获亿元融资

发布时间:2020-03-27 09:55:29 《快递》杂志

日前,顺丰集团旗下子公司“丰行智图”已完成A轮融资,融资金额超亿元人民币,由朗玛峰创投领投,元禾控股、麦星投资、古玉资本跟投。

此次领投的朗玛峰创投是一家专注于高端装备、新材料、生物医药和新一代信息技术等高科技领域的投资公司,已累计投资了150多家企业,投资的企业包括澜起科技、虹软科技、优必选、insta360等细分行业的龙头企业。而此次跟投的投资方也大有来头,其中元禾控股、古玉资本本身也是顺丰控股的股东。

公开资料显示,“丰行智图”的前身为顺丰科技地理信息研发中心,是顺丰内部孵化的专注于地图领域的科技公司。2018年12月,“丰行智图” 开始独立运营,并于2019年11月获得导航电子地图制作甲级测绘资质。

需要指出的是,导航电子地图制作甲级测绘资质是测绘企业从事采集、制作、生产地图导航数据所必须的资质,是目前含金量最高的甲级测绘资质之一。尽管中国拥有地图业务的单位众多,但严格的审核制度,导致拥有制作该资质的单位企业却寥寥无几。截至2020年初,全国只有22家企业获得。在快递行业,除顺丰外,京东物流也在今年年初获得了该资质。

据介绍,“丰行智图”的智慧物流地图产品目前已应用到顺丰客户下单、智能调度、中转分拣、规划运输、末端配送与经营管理等物流全流程环节,日均管理7亿条收派员位置数据、数千万公里的地面轨迹数据,云端服务日均请求量已达3.3亿次,已成为顺丰数字化和智能化建设的底盘引擎。

顺丰刚刚披露的2019年年报显示,顺丰基于物流行业对高精度地图信息的需求,研发了一套交通信息识别技术,实现了在收派员正常派送件的过程中自动收集道路和小区中交通信息,包括路面交通标志检测、地面指示标线检测、小区楼栋号检测识别、店面POI信息识别等,不仅可以辅助车辆安全驾驶,还极大地帮助物流车辆有效地选择可通行的路线。

与此同时,基于工业级场景下运营迭代出来的地图服务产品,丰行智图还推动了石油、电力等垂直行业的供应链及营销业务数字化与智能化发展;在公安应急指挥、自然规划及城市管理等领域提供数据融合技术与精准地址服务,帮助政府部门更好管理和运营业务数据,打通数据孤岛,提高政府决策能力,为建设新型智慧城市及相关领域提供技术支撑。

丰行智图首席执行官表示,本轮融资的完成是丰行智图作为独立运营公司进行市场化运作的一个里程碑。虽然年初发生了新冠疫情,但依然对今年的目标充满信心,在国家“新基建”的背景下,会进一步加快在新型智慧城市、工业互联网及智慧供应链等领域的拓展步伐,一步一个脚印向公司的目标迈进。

首页