资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济 > 正文

工信部:我国工业经济正在稳步恢复

发布时间:2020-03-31 15:30:11 光明日报

随着国内疫情防控形势逐渐稳定,制造业复工复产情况备受社会关注。目前工业运行的态势如何?中小企业复工复产还存在哪些困难?面对国际疫情,出口导向型企业所遭受的冲击该如何应对?3月30日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人就相关问题回应了社会关切。

全国规上工业企业平均开工率达98.6%

新年伊始,新冠肺炎疫情席卷而来,经过全国上下的艰苦努力,疫情得到了有力遏制,但疫情对我国工业经济的负面影响仍在持续显现,企业生产经营受到较大冲击。

“今年前两个月,规模以上工业增加值同比下降13.5%,实现利润同比下降38.3%,企业亏损面达36.4%。”工业和信息化部副部长辛国斌介绍,在41个大类工业行业中有30个行业工业增加值降幅达两位数,其中中小企业、劳动密集型行业受冲击影响较大。

但随着全国复工复产工作的有序推进,目前我国工业经济已呈现出稳步恢复的态势。“多数省份反映3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。”辛国斌指出,根据相关行业协会调查,全国机械行业开工率达93%,已开工企业员工返岗率达84%;轻工、纺织行业重点企业开工率分别达90.6%和97.1%,复岗率达91.2%和75.9%。防疫物资、生活必需品、农资产品生产保持较快增长态势;化肥等农资企业复工复产形势较好,有力保障了春耕生产。

截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达98.6%和89.9%,比2月23日分别提升15.5个百分点和38个百分点,比3月1日提高3.6个百分点和22个百分点。广东、江苏、浙江、山东、福建等工业大省已基本全部开工。

“总体来看,我国具备庞大的产业规模、完整的产业体系、巨大的内需市场、充足的政策空间和显著的制度优势,面对疫情冲击,我国经济展现出了应对复杂严峻局面的强大韧性与活力。”辛国斌说。

汇聚各界力量对中小企业精准帮扶

在社会各界抗击疫情的同时,我国中小企业的复工复产也在持续加速。工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍,截至3月29日,我国中小企业复工率已达76.8%。

“从行业看,工业、建筑业等第二产业复工率高于生产性服务业,生产性服务业高于生活性服务业;从地区看,各地复工复产率呈齐头并进之势,湖北省复工复产率近日快速上升;从企业类型看,‘专精特新’中小企业复工复产率明显高于中小企业总体水平。”梁志峰说。

考虑到疫情对中小企业资金链造成巨大的冲击和影响,央行、银保监会及相关金融机构已累计向5000多家企业发放2000多亿元重点疫情防控企业的专项再贷款,企业实际承担利率只有1.27%左右。5000亿元支农支小再贷款、再贴现额度也已累计发放2000多亿元,贷款利率低于4.55%。

梁志峰指出,此外,我们在防疫期间继续加大清理政府部门和国有大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的工作力度,1-2月份已清理拖欠民营和中小企业账款181亿元。

“在接下来的工作中,我们将更加注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动进一步健全支持中小企业发展的制度,不断深化改革来消除制约企业发展的各种障碍。同时发挥创新的力量,深入推进5G、工业互联网、人工智能等新一代信息技术加快发展,实施中小企业数字化赋能专项行动。”梁志峰说,此外还要发挥政府和社会各方面的作用,帮助中小企业共渡难关。

提升全球供应链的稳定性

近日,海外疫情呈现流行态势,导致各疫情国家生产、消费萎缩,贸易活动明显减少,全球经济衰退的风险在不断集聚。

辛国斌指出,我国经济已经深度融入全球产业链供应链,特别是与一些重点疫区相互依存度较高。国际疫情蔓延扩展,势必对我国产业链、供应链以及外贸出口造成较大的冲击影响。

为应对这些问题我国各行业积极行动,比如针对纺织服装、轻工产品、玩具、家具类企业,相关行业协会将和电商平台合作,通过举办专题线上销售活动来促进消费,还将通过举办网上展销会、订货会来解决企业存在的订单困难问题。

“我们要密切跟踪国际疫情形势的发展变化,及早做好应对准备。”辛国斌表示,我国将通过汽车、电子等重点产业链的固链强链,提升全球产业链供应链的稳定性,同时将继续坚定不移扩大开放、推进经济全球化,为世界经济稳定作出贡献。

针对社会关注的呼吸机生产和出口情况,工信部产业政策与法规司司长许科敏回应,我国有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家的主要产品取得了欧盟强制性CE认证,已签订单量约2万台,每天还有大量的国际意向在洽谈。工信部正组织国内重点企业、地方有关部门,研究产业链协同扩产措施。相信在各方共同努力下,生产能力将进一步提升。(记者 訾谦)

相关阅读

首页