资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

天天快递的白沟探索,借助苏宁拼购打通箱包产业链

发布时间:2020-04-03 21:46:42 苏宁物流

白沟新城原本只是河北保定市的一个小镇,同时也是北方知名商品集散中心。

经过20多年清晰的工业强镇战略,白沟镇在箱包领域发挥产业集中优势,又得益于京津冀都市圈的区位优势,已经成为全国最大的箱包产销基地,被誉为“中国箱包之都”,年产箱包8亿只。

然而在电商大潮的冲击、电商模式的变化中,线下区域商品集散中心的地位首先就被弱化,白沟新城需要及时调整新的零售与流通方式,才能保住“中国箱包之都”的位置。

在这种情况下,“箱包工厂+天天快递+苏宁拼购”协同一体的组合拳,已经成为白沟新城箱包产业的一种新探索。

立身箱包之都,从生产到快递的延伸

邓忠杰,就是白沟新城箱包产业中的一个典型的缩影。

2016年,邓忠杰已经做了近20年箱包生意,看到箱包电商发展迅速,当地快递行业的服务却没跟上,无法满足卖家需求,考虑到不光自家发货量不小,而且自己在当地箱包圈人脉广,这些都会成为稳定的揽件来源,于是果断加盟了天天快递。

依托天天快递遍布全国的快递服务网络,加上邓忠杰本身就是箱包“老炮”,对于卖家的需求更为了解,甚至主动为箱包卖家们,开展符合电商的快递服务提升,比如改进箱包的包装方式以节省卖家成本,优化卖家的仓储管理流程以提升快递效率。很快,就征服了一批箱包电商卖家,斩获了大量的箱包快递揽件。

以天天快递网点负责人的身份再来看箱包电商,邓忠杰有了新的收获,也发现了新的难题。白沟新城的箱包老板们,核心优势在箱包生产,都不太懂电商,靠天吃饭,发展缓慢。

显然,有了好商品,完善的快递服务,还必须有更好的渠道打开销量才行。

(邓忠杰的箱包工厂)

“箱包工厂+天天快递+苏宁拼购”,自创组合拳

2018年7月,苏宁易购平台上的“乐拼购”更名为“苏宁拼购”,再度扩大下沉市场的版图,优先对天天快递加盟商全面开放。

邓忠杰马上意识到,“社交电商”这个全新的电商流量窗口,就是白沟新城的箱包卖家们最好的机会。这个时候,自己作为“工厂+快递”的双重产业身份优势就凸显出来,他可以先用自己的工厂进行试验,再教给自己的快递客户。

苏宁拼购上的“千禧兔”箱包店,就是邓忠杰以自身箱包工厂,开展的拼购探索。

边尝试、边总结、边传授,邓忠杰探索出了一套“工厂+快递+拼购”的全新模式,果然行之有效。原本,箱包厂商们之间是竞争关系,这套模式按理说不该教给自己的竞争对手。但毕竟邓忠杰同时又是天天快递网点的负责人,无论从增加自己的箱包快递揽件的角度,还是从振兴当地箱包产业的角度。

他思考再三,决定帮助他人。邓忠杰将拼购模式,毫无保留地传授给天天快递的箱包卖家客户,发动这些客户,在苏宁拼购上开通网店,扩充电商销售来源。

他常自豪地跟人说,很多人懂箱包但不懂快递,懂快递的不懂箱包,懂快递和箱包的,又不懂电商,但我做全了,当然该帮助大家一起做大白沟新城的箱包产业。

这一套组合拳打下来,邓忠杰的快递揽单和网店销售实现了双双增长,如今白沟天天快递每天揽件量高峰期可达2万件;而他的“千禧兔”箱包店,也一跃进入苏宁拼购同业的前三名,疫情期间,依然逆势上扬。

“箱包工厂+天天快递+苏宁拼购”模式,打通了从货源到经销到物流的全链条闭环,是天天快递助力当地产业升级的新探索,也是快递末端网点多元化经营的新尝试。融入苏宁物流后,天天快递在基础设施、信息系统、自动化设备等方面不断升级,并与零售云、帮客县镇服务中心、拼购等苏宁零售业态加深末端融合,多重赋能,协同共赢。

相关阅读

首页