资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

建立直播电商行业标准与规范 打造产业闭环强化品牌宣推与监管

发布时间:2020-06-03 10:01:48 新快报

“直播带货”互动性强,绕过了经销商等传统中间渠道,直接实现了商品和消费者对接。直播电商作为电商行业新业态,近几年发展迅猛,已成为互联网风口。

广州市政协委员、市产业招商投资促进会常务副会长龚元认为,“直播带货”实践当中依然存在一些问题。在今年即将召开的广州市两会上,龚元准备了多份建议,其中一份关于直播电商,建议建立直播电商行业标准与规范,从而推动产业形成闭环。

直播电商行业缺乏明确的监管机制

数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元,预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。

龚元表示,广州、成都、厦门等地纷纷抢抓机遇、出台政策,或鼓励通过“直播带货”拓宽销路,或鼓励建立区域性电商直播基地。广州凭借货源多、物流快、供应链完备等优势,正在形成集聚发展效应。

为了更好地促进直播电商行业发展,推动传统商贸业转型升级,今年3月广州出台了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022)》,从加强顶层设计、打造产业集群、推动商贸领域应用、构建人才支撑体系、营造发展良好氛围等五个方面提出16条政策措施,大力支持直播电商发展,将广州打造成为全国著名的直播电商之都。

龚元告诉新快报记者,在“直播带货”实践当中依然存在一些问题:有的主播带货时夸大宣传、引导消费者绕开平台私下交易;部分消费者遭遇假冒伪劣商品、售后服务难保障;卖家与平台之间、直播平台与电商交易平台之间的关系复杂,导致消费者知情权、公平交易权和合理维权诉求大打折扣。

此外,网络主播、内容发布平台、产品供应企业等相关参与者均缺乏明确的认证管理标准和监管机制,相关行业、产业链条的规范化和标准化缺乏有力的依据。

打造产业闭环强化品牌宣推与监管

为此,龚元建议,要建立行业规范与标准,充分发挥广州市先行先试传统与优势,按照《电子商务法》等法律法规的相关要求,结合广州直播带货业态的具体实践情况,尽快从市级层面探索制定涵盖网络主播、内容发布平台、产品供应企业在内的相关主体和群体的规范与标准。

“这些规范、标准具体包括网络主播的行为规范与认定标准;内容发布平台合规性规范;直播场景软硬件标准;带货产品的认证与信誉评价;产业孵化器、培训机构的准入与监管等手段,为电商直播、直播带货行业设门槛、划底线、树标准、立规范。”龚元表示,这样有利于维护交易秩序,保证各方权益,优化电商直播营商环境;同时形成广州经验,推动电商直播产业的良性发展。

同时,建议推动电商直播产业形成闭环,即建立涵盖产业链各参与者在内的联动平台或机制(如产学研中心):政府负责产业政策的制定,高校、研究院负责深度产业研究及相关标准的制定和培训,行业组织、社会团体负责产业头部企业引进与产业载体优化,主播、平台、企业通过落实标准与规范享受产业发展的红利,共同打造“政策红利+电商基地(载体)打造+电商头部企业+主播、网红人才培育+应用场景+线上赋能线下专业市场、夜间经济、商贸转型、区域扶贫”的产业闭环。

此外,应强化品牌宣推与监管。充分调动内容发布企业、市内知名企业、直播网红等参与者的积极性,强化广州直播带货活动的品牌宣推工作。“通过开展更加深入、细致的监管,充分运用新技术手段提升监管的有效性,保证投诉渠道畅通,及时掌握‘直播带货’过程中出现的新问题、新苗头,依法依规净化电商直播环境。”龚元建议。

相关阅读

首页