资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

5G网络+人工智能,安翰科技领跑内镜领域新基建

发布时间:2020-06-15 15:59:40 中国物流与采购网

互联网医疗、人工智能、5G网络等高科技在此次疫情中发挥了举足轻重的作用,值得关注的是,“新基建”还被写进2020年政府工作报告。

可以预见,未来,全国都将陆续在“新基建+医疗”上加大投入,特别是在智能医疗器械和人工智能等方面,将是各大企业发力的新风向。

“无接触式磁控胶囊胃镜检查”解决方案脱颖而出

不少人对其印象还停留在插管的电子胃镜阶段,由于恐惧会逃避胃镜检查,导致治疗贻误。智能医疗器械大大提升了患者诊疗的舒适性,如今已经研发出不用插管的磁控胶囊胃镜检查方式,并在全国数百家医疗机构推广应用。

安翰“磁控胶囊胃镜系统”为患者提供舒适、安心、准确的胃部检查,在整个检查过程无痛、无创、无需麻醉,胶囊专人专属,一次性使用不回收。并且,磁控胶囊胃镜的检查结果的准确性与电子胃镜高度一致。

安翰科技早已吹响内镜领域创新应用的号角,“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案可以通过物理空间隔离和交互解决方案脱颖而出,既实现医患间无延时的实时沟通,又有隔离保障的检查环境,进而完成系统化、全方位的胃部疾病检查诊断。该方案由中华医学会消化内镜学分会令狐恩强主委指导胶囊内镜协作组与安翰科技协作攻关,通力合作贡献的集体智慧成果。

互联网技术将优质资源下沉到基层

内镜检查对设备和内镜医师依赖较大,而当前我国内镜医师资源较为短缺多集中在大城市的大医院,基层社区和偏远地区医院无法开展。

image.png

“通过技术创新,推进基层消化道肿瘤防治模式的推广,打造健康中国的新样本,进而推广到全国各地的基层医疗机构,是真正让百姓获益的大事。”中华医学会消化内镜学分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授曾公开表示。

在安翰科技的推动下,覆盖10个省市重点医院及体检机构共同参与的消化道肿瘤筛查医联体已完全建立。医联体内各级医疗机构实现数据共享、资源共享、平台共享,共同承担合作单位内磁控胶囊胃镜系统受检者的分级诊疗工作,保障医疗服务质量的同质化。

5G也是“新基建”中的重要部分,基于磁控胶囊胃镜系统的核心技术,即便相隔千里,也能通过5G实现专家远程指导及会诊。

人工智能阅片“解放”临床医生

“人工智能是否会取代医生”成为近两年热议的话题。

实际上,人工智能的出现并非为了取代医生,而是将医生从重复的劳动中解脱出来,将更多的时间花在与患者的沟通、诊疗中。

侯晓华团队在论文《使用深度学习模型的胶囊内镜系统对小肠疾病和轻度异常病变的临床识别》中指出,经AI辅助后,小肠胶囊内镜每例检查所需要的人工阅片时间由96.6分钟缩短为5.9分钟,诊断灵敏度由76.89%提升为99.9%。该研究中使用的是安翰“磁控胶囊胃镜系统”,这一研究成果不仅实现了胶囊内镜应用的智能辅助,更将可能极大程度地改变小肠疾病的诊断模式。

image.png

论文中还提及,对于胶囊内镜小肠检查的判读,在观看5万到10万张同一部位的黏膜图像后还能保持高水平的注意力是很困难的,并且可能会有在阅片过程中病变被医生遗漏的风险。有证据表明,阅片时一些被遗漏的病变在视野中出现了,但是没有被消化内科医生识别。

“人工智能技术的突破进展,将切实提升消化道影像诊断的准确性和效率,使医生从高强度的人工阅片中解放出来,帮助医生更加专注地把高危患者从茫茫人海中筛选出来,具有重大的临床价值。”华中科技大学同济医学院附属协和医院消化内科主任医师丁震说。

丁震认为,AI技术能够提升消化道影像诊断的准确性和效率,不仅应用于小肠疾病诊断,未来将应用于胃、结肠、食管等全消化道多类型疾病的诊断。

安翰“磁控胶囊胃镜系统”以其在人工智能领域的创新突破,为这以一研究开辟了全新路径,既为临床医生提供便捷,也为患者争取到更早的治疗时间。

相关阅读

首页