资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

沿黄“九加五”陆海联动共促“双循环”

发布时间:2020-08-11 09:06:08 中国交通新闻网

8月8日,在山东省政府主办的2020·青岛·陆海联动研讨会上,沿黄河流域九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市及部分陆港企业和现代服务业企业围绕“东西互济、陆海联动、开放协作、共促‘双循环’”主题进行深入交流探讨,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。

山东省委书记刘家义在会上表示,山东正着力激发内需巨大潜力,构建优良产业生态,畅通互联互通大通道,打造对外开放新高地,培育国际一流营商环境;以中国山东自贸试验区为依托,探索更加自由便利的政策,以中国—上合组织地方经贸合作示范区为依托放大示范效应,以新旧动能转换综合试验区为依托强化引领带动,在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥山东半岛城市群龙头作用,不断提升对外开放层次水平。

近年来,黄河流域九省区外贸进出口总值快速增长,区域发展外向型经济潜力巨大、后劲十足。山东是黄河流域战略性新兴产业和先进制造业产业基础比较强的地区之一,也是黄河流域唯一的沿海省份,在推动东西双向互济、陆海内外联动方面有着重要作用。

研讨会上,沿黄九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市经过深入讨论,共同发起“2020·青岛·东西互济陆海联动合作倡议”。山东省港口集团携手青岛海关、济南海关、上海期货交易所、中国铁路济南局集团等单位共建企业合作机制。研讨会上还成立了山东建设一流智慧绿色港口专家委员会,发布了《2020东亚海上贸易互通指数》和山东建设一流智慧绿色港口成果,山东省港口集团分别与有关方面签约。


首页