资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 地方物流 > 正文

【江西】基本实现“一省一港一主体”

发布时间:2020-08-12 09:06:15 中国交通新闻网

记者日前从江西省交通运输厅获悉,随着宜春丰城市尚庄货运码头投资框架协议签署完成,江西省60座码头整合工作基本落地。这标志着江西港口按照“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”发展模式要求,基本实现了“一省一港一主体”发展目标。

自2019年6月全省启动港口资源整合工作以来,江西省委、省政府高度重视,成立了全省港口改革工作领导小组,统筹推进全省港口资源整合工作。省政府授权江西省交通运输厅依法行使出资人的权利和履行出资人的义务,组建了江西省港口集团有限公司(简称省港口集团),推动实施全省港口整合工作。

在整合过程中,江西省交通运输厅出台了《江西省港口资源整合工作方案》《关于进一步加快推进港口资源整合工作的实施意见》《江西省港口资源整合工作实施细则》等方案,依法依规、分类推进港口资源整合工作。各级各部门采取谈判寻求合作、加强与地方政府及划转企业沟通商谈、合作参股等方式,不断激发港口经济发展活力。目前,全省现有24座省内国有成分码头整合完成,在建4座省内国有成分码头划转完成,拟建32座码头整合完成。

下一步,江西将依托省港口集团作为实施主体,通过入股、参股建设、合作经营等方式推动全省港口资源,实现规模化经营、市场化运作;抓住项目融资、审批等政策“窗口期”,推动九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽等5个在建港口项目进度;重点加强与上海港、宁波舟山港的合作,全面提升港口运营管理水平;以港口码头和物流仓储为节点,以港航运输为支撑,推动“港航工贸”一体化发展;积极发展省内多式联运示范工程项目,推进港口经济高质量发展。


相关阅读

首页