资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

圆通、申通发布上半年“成绩单”

发布时间:2020-09-01 09:20:08 快递头条APP

8月27日,圆通速递和申通快递相继发布2020年半年报。2020年上半年,圆通业务完成量49.36亿件,实现营业收入145.81亿元;申通快递完成业务量约35.17亿件,实现业务收入92.58亿元。

圆通:复苏动力强劲

公告显示,虽受疫情影响,圆通依然保持营收净利双增,业务量显著增长,市场占有率进一步提升。2020年上半年,圆通业务完成量49.36亿件,同比增长29.79%,占全国快递服务企业业务量的14.57%,较2019年同期提升0.87个百分点;实现营业收入145.81亿元;实现归母净利润9.71亿元,同比增长12.55%。

圆通复苏动力强劲,尤其是在复工复产后的第二季度实现业务量32.71亿件,同比增幅高达52.49%,归母净利润7.00亿元,同比增长40.63%。

2020年上半年,圆通的单票成本降至2.13元,同比降幅高达24.05%,其中单票运输成本0.51元,同比降低31.26%;单票中心操作成本0.33元,同比降低15.02%,人均效能同比提升超20%。

单票成本的下降,得益于科技管控。据了解,圆通综合应用中心管理、营运管理等信息系统实现管控范围覆盖全网每个转运中心和每一辆车,并可直达操作员、驾驶员,做到了成本实时知悉、实时管控、实时优化。圆通亦深化原有各项举措,持续加强运能体系建设,投入自有干线运输车辆达2002辆,提升干线运输议价能力,提升车辆装载票数和装载率;同时,圆通加大自动化设备投入,提升转运中心自动化、智能化水平。

圆通国际上半年表现抢眼。1-6月,圆通开通定期、不定期国内、国际航线近40条,实现外部销售收入近5亿元。同时,圆通控股子公司圆通速递国际充分发挥在网络和航空等方面资源优势,积极参与建设海外市场,上半年实现主要业务收入约22亿港元,归母净利润9546万港元,同比增长超1700%。

申通:转运中心自营率超90%

2020年上半年,申通快递实现业务收入92.58亿元,完成业务量约35.17亿件,同比增长16.48%;申通快递表示,由于快递市场竞争进一步加剧,同时受到疫情影响,加上公司进一步落实网络扁平化改革,加大了市场政策扶持力度。另外,上半年申通强化了总部及省区的精细化管理,加大了市场拓展力度,使得销售费用有所增加。此外,公司支付银行短期借款及公司债券的利息有所增加,导致财务费用有所增长。

申通快递自2018年起,就不断加大核心城市非直属转运中心的收购力度,以提高全网的反应速度。2020年上半年,申通快递继续落实中转布局“一盘棋”战略的重要举措,收购了济南、重庆转运中心中转业务资产组。截至报告期末,公司全网共有转运中心68个,自营率约为92.65%。

随着近两年公司转运中心直营化进程的加快,申通快递还加大了运营平台基础设施建设力度和速度,持续推进运营平台能力的建设和完善,着力打造智慧物流运营处理中心。

截至报告期末,公司累计拥有自动化分拣设备194套,其中自动化交叉带分拣设备122套,较2019年新增32套;摆臂设备现有72套,较2019年新增17套。同时,公司继续优化进港、出港路由标准体系,其中干线运输全部采用集约化模式,最大化的降低运输成本,让利给末端网点。中转中心自营化的提升以及自动化设备投入的增加,将有望为公司降低中转成本。


相关阅读

首页