资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

网点破万!顺心捷达如何做到建网速度与货量增速行业第一?

发布时间:2020-09-01 17:13:12 中国物流与采购网

自2018年成立以来,顺心捷达一路开启了“乘风破浪”的模式。

今天(8月31日),从顺心捷达获悉,成立仅两年的“顺心捷达”已提前完成2020年的一个小目标:网点已突破1万家,网络覆盖超过2500+市县(区)。

目前,顺心捷达依托网络快速扩张,市场占有率逐步提升,收入规模在全网型加盟平台中,由第六上升至第五。

那么,在竞争越演越激烈,多家巨头大打“价格战”的零担快运行业,顺心捷达为何能在短短两年时间做到建网速度与货量增速行业第一,并成为行业的有力竞争者?罗戈网认为主要有四点。

第一,聚焦中端市场,产品体系主打服务质量和性价比

通过复盘,我们不难发现,顺心捷达在这两年的布局中,一直在坚持做两件事:

一方面是抓网络扩展。顺心捷达通过各级分拨中心直营和干线运输运力众包的模式,迅速在全国各地完成了网络化布局建设,并由此吸引了更多网点门店加盟商进入。从2018年7月在广东、江苏等地起网,到今年7月份陆续在甘肃、青海、宁夏、西藏、内蒙古正式融通起网运营,顺心捷达短短两年时间已搭建起一张覆盖全国的零担快运网络。

另一方面是抓网点管理。目前整个快运行业,针对加盟商管理,大部分都是采用以罚代管的方式进行品质、货量管理。顺心捷达则是支持帮扶激励合伙人做大做强,针对持续无改善的门店,将运用管理制度进入淘汰机制。另外也将通过多项金融理财产品帮助合伙人解决资金难题。

业内人士分析,顺心捷达起网两年时间便基本完成全国网络的覆盖,并在全国铺设了超10000个网点,起网速度行业第一。通过一手抓网络扩展,一手抓网点管理,目前已成为快运领域有力的竞争者。对比同行业其他优秀企业,德邦初步建成一张全国网,大约历时15年;安能和百世快运大约历时7年;壹米滴答大约历时3年,而顺心捷达则用2年完成这一艰巨的任务。

当然,顺心捷达能达到同行更快的发展水平和速度,核心还是保持服务质量和性价比。

顺心捷达先是将原产品体系“物流普运、物流快运、小票零担、整车、空运”调整为“基础产品(标准快运、重货优选、大票优选)、A1类产品(顺心达、经济圈、电商件)以及定制化服务(家居五包、平台入仓、整车运输)”。其中电商产品在今年4月进行全面升级:抛比低至1:10000,价格低至2折;而率先在长三角上线的“经济圈”产品,服务区域包括江浙沪及安徽(合肥),时效稳定、今发明至;70kg以内门到门一口价,70kg以上定价升级,派费下降50%。

此外,在保证服务质量上,顺心捷达更是做出了“五个100%”承诺:100%及时中转、100%无滞留、100%扫描、100%清仓、100%妥投,同时享受VIP专属走货通道和VIP专属客服理赔通道。

通过近几个月的一系列动作,效果非常显著。据公开信息显示,2020年上半年,顺心捷达零担货量同比增长57%,同比增速在主流玩家中位列第一,日峰值零担货量达1.6万吨。在经济下行和行业竞争加剧的背景下,这个货量增长在行业中呈现领先的态势。

第二、组织升级驱动服务体系变革:总部放权,经营权和决策权下沉

组织能力一直是驱动企业增长的三大核心要素之一,2019年8月顺心捷达营运管理负责人吴雨轩就提出一个概念:对内重构分配体系,对外重构服务能力。

对内,顺心捷达在组织架构进行了梳理重构,重点思路是总部放权,通过下沉管理,扁平化组织,让省区自强,赋能盟商。具体的做法是,顺心捷达将原来4个大区裂变为14个省区,以省区为经营主体,让经营目标得到充分下沉,激活组织能力,让省区拥有更加市场化的经营权和决策权。同时,经营中心与运营中心合并,打通经营到运营全流程链接,使资源更加准确、合理的支撑经营发展。

此外,顺心捷达在组织内部打通职业通道,即在考核上不再单一看绩效,而是把行业倍差(与同行各核心数据的对比)作为省区的核心健康度指标,同时内部提出规模最大工资最高的概念。这一次的调整也被看作是,顺心捷达盟商要从闭环看自己到结合外部的竞争环境适时调整的转变。 

对外,重新建立服务能力,把平台发展步调转变为品质驱动的逻辑,通过强化产品的能力和服务体验去强化经营,为顺心捷达创造更大的规模和营收。

顺心捷达通过这一系列动作,不但激发了组织活力,也为网络破万构建了基础能力和服务体系。

第三,重赋能的网点管理模式:以提升盟商货量与收益为核心

任何资本打造的商业模式,都必须建立在利润空间基础上。从去年开始,“价格战”已催毁大部分加盟网点的信心。加盟网点很明白,通过共配、减少人手等省出来的钱仍然会被价格战所打掉,这种想法已经非常普遍。

加盟商的资本自我保护意识很强,对他们来说,利润才是第一要素。在这两年的竞争环境中,快运加盟商网点面临基数派费、发件基数等一系列等任务指标,低派费、频繁的罚款已让加盟商看不到新的希望。

一直以来,顺心捷达将网点管理作为稳定运营底盘的重要措施。为更好留存、盘活这些加盟网点,顺心捷达展示了与其他加盟型快运企业不同之处:从盟商入网、复训,到经营提升全方位进行培训,通过“重培训,轻罚款”管理理念,为盟商提升经营能力。

此外,依托顺丰快运的资源优势,顺心捷达在科技、金融、产品、运力等多方面为盟商提供支持。顺心捷达已联合顺丰快运科技为盟商量身定制经营系统,实现服务一体化。据统计,目前顺心捷达的仲裁罚款只有行业均值的45%。

在今年5月的云招商会议上,顺心捷达更是抛出10亿元的赋能盟商大礼包,目的就是为盟商带来了更多的货量与收益,持续提升他们的盈利能力。

具体做法是,一方面是通过打造A1类(顺心达、经济圈、电商件)以时效体验为核心的产品,让盟商有更多的产品可卖;另一方面引入大客户合作机制,为加盟商接入更多渠道和资源。

除此之外,2020年顺心捷达还与顺丰快运实施“融通计划”——针对覆盖率低的地区,网点运营实行网络互补和资源共享。据介绍,双方融通阶段可以把顺心捷达的区县覆盖提高5个点,乡镇覆盖提高2个点,营运场站通过自建+融通,面积已达到66万平方、双方合计开线1500+条。此外,底盘融通预计产生效益1亿元,也将全部让利给盟商。

同时,在网络建设、产品开发、盟商生态、用户体验上,投入近10亿元,赋能盟商在市场上拥有更强的竞争力。比如,为解决盟商资金问题, 8月份顺心捷达就再次携手顺丰金融共同推出“盟商贷”,助力盟商做大做强。

公开信息显示,截止2020年4月,顺心捷达已经培养119个年赚百万的加盟商。按照顺心捷达的全年规划,这样的加盟商,今年至少要培育出600个以上。

业内人士认为,今年顺心捷达在行业首推0元加盟促全民创业,引领行业网点准入规则变革,迅速完成网络扩张,凭借强大的品牌影响力以及对盟商人性化的管理理念,目前顺心捷达已在全国打造出一张优质的物流网络。参考快递的布局策略,零担行业在充分考虑在订单量、网络覆盖、客户满意等方面的因素,兼顾时效与成本,将提、运、转、派四个环节打通从而能达到这张网络的最大效能。

第四,顺丰快运+顺心捷达,双网一中台盘活底盘竞争力

近年来,快运行业竞争加剧,价格战愈演愈烈。比如,安能斥巨资扩充末端,上线大票零担布局网络;壹米滴答今年完成10亿元D+轮融资,去年并购优速快递后,已形成ABC三网并举的战略发展。

面对快运行业的“激烈厮杀”,快运企业不但要谋求更大的市场份额,而且还要通过模式、机制创新、提升信息化能力等方式把效率和成本进行优化,从而达到降本增效。显然,顺心捷达作为新入局者,要想在快运领域打造出新高度,借力顺丰快运,势在必行。

自2018年顺心捷达起网以来,顺心捷达与顺丰快运通过底盘融通,已形成双网运营+统一中台的架构模式。

目前,“顺丰快运+顺心捷达”这套组合拳正表现出强大的竞争力,一个纯直营,一个全网型加盟,一个以聚焦中高端市场,一个主打中端,正通过运营模式、产品定位的差异和互补,彼此提升运营网络和服务品质的竞争力。

据悉,顺丰快运与顺心捷达在运营底盘的融合上,双网融通,中台一体,通过科技应用,实现资金流、信息流、业务流三流互通,全面支撑双网共用、场站一体化操作、线路混装混卸、盟商就近交货、派送优势互补等全环节多场景应用,促进资源协同,与加盟商互利共赢、共同降本增收。

首先是双方的底盘运营融合,进一步增强了双方的核心竞争力。2019年顺心捷达与顺丰快运已实现场站融通52个,计划2020年融通达80%;线路融通84条,计划2020年运力共享达15%。这样不仅能使成本降低,更能助力彼此在相应的市场里拥有更强的竞争力。

双方的底盘运营融合主要集中三个方面:在服务网融合上,通过结合双方服务网优势,进一步强化顺心捷达服务能力;在线路网融合上,通过线路合发,实现城市直发,点点直达,效率提升4-6倍;在资源网融合上,保证运力充足,价格低于市场协议价,借力低成本运营,让顾客享受更优惠的价格。

同时,顺心捷达科技将进一步与顺丰快运科技团队实现融通,让系统更稳定,提供更多数据服务。

此外,双方还在针对专业市场、产品进行共同开发,超限件转运、项目客户联合竞投等方面有市场合作。

中国市场足够大,容得下全球最大的快运零担网络企业。在双网运营+统一中台的架构模式下,顺心捷达更加扎实的底盘竞争力,无疑已成为快运行业的有力的竞争者。当然,在2020年的经济大环境下,物流各细分领域竞争越来越激烈,谁跑出来还是要看规模+效率+成本,只有在不断通过模式、机制创新、提升信息化能力等方式把效率和成本进行优化之后,才能拥有盈利的能力并获得可持续的发展。

总的来看,顺心捷达单日货量从2019年突破5000吨到现在的1.6万吨,网络覆盖从华南、华东一路覆盖到全国,顺心捷达的成长速度可见一斑。目前,顺心捷达网点数量已突破1万家,货量同比增速在主流玩家中位列第一,发展势头迅猛。况且从顺心捷达所在的零担领域成长空间来看,市场规模在2万亿元左右,约是快递市场的3倍,而近年在电商的刺激下,大家电家居等大件商品上行、制造业销售渠道下沉,订单也越趋于碎片化,广阔待整合的细分市场更是给顺心捷达提供长期持续成长的基础。


相关阅读

首页