资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业 > 正文

砂石行业如何通过网络货运平台破解税负及管理问题

发布时间:2020-09-09 16:03:25 亿欧网

       近年来产业互联网带动的数字化转型在各行各业加速渗透。建筑行业一直是带动经济发展的主导行业,砂石作为建筑原材料中重要的结构材料,对于我国的房屋、交通建设具有重要的作用。本文给大家介绍一下网络货运平台可以给砂石企业带来什么好处。

  砂石行业虽然是一个古老的产业,但由于没有正规化、规模化的统一管理,行业进入门槛低,使得整个行业始终没有形成产业化的发展模式。我国的矿山中,年产量大于100万吨的大型矿山仅占5%,年产量在40万吨左右的中型矿山约占11%,年产量30万吨以下的小型矿山占到了84%,从砂石的规模来看,我国的小型矿山占到了绝大的比例。

  由于小型矿山居多,而小规模的矿山普遍存在许多问题。总结来说主要分为两个方面:

        第一、砂石企业经营存在的税收征管问题。

  1、生产经营上不建账,税收征管难监控。经营业户认为生产工艺简单,产品单一,不需建帐进行会计核算。即使有少数建帐户,也不如实提供其帐务,隐瞒销售收入的现象严重存在,税务人员根本无法进行管理监控。

  2、砂石销售不用发票,购货单位不索取发票使偷税成为可能。由于城乡居民建房、房地产开发商和预制构件厂用砂大户,购进砂石料时缺少索取发票的意识,使砂石料经营业户不需领购发票和开据发票,收入照样能够实现。

  3、生产经营环境复杂,税款核定难。由于砂石料开采均为个体私营业主经营,没有财务核算资料。税收管理员无法确切了解每个砂石料经营业户的生产和销售情况,给税款核定征收带来很大困难。

  4、纳税人纳税意识淡薄,申报管理难。由于经营砂石的群体行业门槛比较低,对税收比较抗拒,很难自觉纳税。有不少纳税人在税收上做文章,能躲就躲,能逃就逃,明拖暗抗,干扰了税收秩序。

        第二、砂石行业的运输管理问题。

  1、产业布局不合理。由于砂石产品的运输半径通常被限制在150公里左右,这就导致一些砂石厂只能供应到附近的一些需求方企业,这就使得砂石骨料的销售渠道受限,从而限制了企业的资金流入。

  2、企业“规模小、数量多、效率低”,缺乏竞争力。生产工艺落后、监管力度不足、资源综合利用率低下、对生态环境造成的扰动较大。

  3、业务功能单一,增值服务缺失,专业化人才缺失,信息化、科技化水平不高。一些砂石企业在交易的过程中还倾向于使用现金方式交易,存在一定的安全隐患,也不利于监管。

  4、管理理念和运营模式落后,法制意识薄弱,缺乏自律性等问题。

  随着技术发展,网络作为加快资源配置的重要工具在传统行业中的作用愈加明显。对于砂石企业使用网络货运平台已经是大势所趋。阿帕数字通过剖析砂石行业中存在的问题,提出了针对于砂石企业的网络货运平台解决方案。

        阿帕数字网络货运平台解决了砂石经营中存在的税收征管问题

  1、网络货运平台首先解决了企业增值税进项抵扣不足的关键问题,实现了货运小规模纳税人异地代开增值税专用发票的目的。

  2、做了网络货运平台的企业可以为货物运输业小规模纳税人,也就是平台会员,可以通过平台承揽的货运业务开票,作为增值税扣税凭证抵扣进项。

  3、推进高速公路通行费增值税电子发票,解决路桥费进项抵扣问题。

  4、健全砂石企业的税务机制,使企业税务合规,避免了企业偷税漏税的安全隐患。

        阿帕数字网络货运平台解决了砂石企业运输和管理中存在的问题

  1、整合零散中小型企业、大中型物流公司的一手货源、车源等资源,合理提高运送效率;推动物流制造行业降低成本,提高综合性物流运输质量。

  2、货运运输全程监管,运送线路即时查询,托运人、承运人的信息认证审核通过后才能进入到服务平台开展买卖。提高了作业人员的整体素质审核和安全性的把控。

  3、控制隐性成本,实时采集和反馈车辆的行驶路线并与规定线路对比,可以防止车辆绕路去拉私活。

  4、优化调度,车辆的位置、状态、型号与运输任务(货物的数量、运输线路) 对比,可以实现优化调度。

  阿帕数字在网络货运平台申请一站式解决方案有着成熟的经验,已帮助400余家企业在网络货运平台转型的道路上高歌猛进。阿帕数字提供全流程申报服务,拥有专业的项目咨询、技术开发、实施培训、运营辅导四大模块团队,实现一步到位的“交钥匙工程”。


免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。


相关阅读

首页