资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

国务院安委办启动第四轮危险化学品重点县专家指导服务

发布时间:2020-09-22 10:29:04 国家应急管理部

为深入贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,推动危险化学品安全专项整治三年行动深入展开,强化危险化学品重大安全风险管控,为“六稳”“六保”营造良好环境,国务院安委办于近日启动了第四轮危险化学品重点县专家指导服务。

第四轮专家指导服务坚持“集中指导、持续帮扶”,创新转变方式方法,更加注重提升地方安全监管水平和企业安全管理的自主能力,更加注重推动三年行动重点工作落实,主要围绕以下几个方面展开:一是紧紧抓住工作主线。将化工园区整治提升、不符合安全条件的企业安全整治和淘汰退出、硝酸铵等风险排查管控、重大危险源检查督导等工作要求纳入指导服务内容。二是严格盯办整改闭环。对整改情况进行“回头看”,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。三是认真做好“两个研判”。研判各重点县落实危险化学品安全专项整治三年行动进展情况,研判应急管理部推进的重点工作在各重点县的落实情况。四是推进“三个一”建设。培育一支本地化的专家队伍,搭建一个线上线下相融合的培训平台,推动条件成熟的重点县建设一个实训基地。五是积极推动互帮互学。组织引导重点县间“结对子”互帮互学,总结推广一批典型企业的安全管理最佳实践。六是总结提炼推出成果。对发现的共性问题按行业进行剖析,完善重点行业风险隐患排查手册。

据悉,第四轮第一批专家指导服务专家组将在9月下旬分赴北京市房山区、天津市滨海新区、河北省石家庄循环化工园区、河南省濮阳市范县、山东省青岛西海岸新区、山西省长治市潞城区、辽宁省沈阳市经济技术开发区、吉林省吉林市龙潭区、内蒙古自治区阿拉善高新技术产业开发区、浙江省杭州市钱塘新区等10个重点县开展指导服务。


首页