资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 企业信息 > 正文

百世集团联合菜鸟推出中马全链路跨境物流服务

发布时间:2020-09-24 17:12:34 中国交通新闻网

9月23日傍晚,一批包裹从东莞集货仓出发,前往蛇口码头。经海关报验后,这批产品将被运往马来西亚的巴生港,清关拆柜后,进入转运中心,再由百世当地的末端站点配送到消费者手中。

“双11”临近,跨境电商旺季到来,物流备战开启。百世集团与菜鸟合作,开通了一条中国至马来西亚全链路跨境物流服务线路,并为新加坡消费者提供末端配送服务,进一步补充了菜鸟跨境包裹网络的运能。中马跨境物流服务整合了全链路资源,包括国内集货、国际干线运输、报关清关、境外仓储、末端配送等,实现一单到底,并做到全程透明可视化。

跨境包裹使用统一的系统管理,降低了丢件、错发件风险,节约了转运时间,也便于用户实时查看物流信息。菜鸟跨境新马负责人欧阳崇光表示,全链路的服务保障了服务质量,提升了物流效率。

全链路服务畅通跨境物流

马来西亚近年来大力推进电商发展,当地政府2016年发布《国家电子商务战略路线图》,涉及战略措施包括:引导中小企业接入电商;打造一流的末端派送网络;将马来西亚打造成区域性的电子物流中心;引导大众使用电子支付;提高农村地区互联网可达性等。据马来西亚当地媒体报道,2020年马来西亚电商交易额预计同比增长30%,由于疫情和正在施行的《行动管制令》,人们对网络购物和电子支付的接受度明显提升,该数据有望增长更多。

近年来,各大电商平台相继逐鹿东南亚市场,战绩斐然。2019年“双11”,马来西亚当地主要电商平台Lazada较2018年同期新增近1000万用户,Shopee平台当天共出售7000万件商品。今年受疫情影响,东南亚电商发展强劲,据泰国电子商务协会预测,2020年东南亚电商平台卖家和产品销量较去年增加3倍。可以预见,今年东南亚在“双11”期间将有大量的快件往来于中国和东南亚各个国家,本地派送业务量也将达到峰值,这是购物者的狂欢盛宴,更是跨境物流供应商的年度大考。

今年“双11”期间,通过中马全链路跨境物流服务,马来西亚的消费者将感受到来自中国的物流速度,即从中国发往马来西亚的电商件,离境后通过海运最快6天可达马来西亚,清关后最快第二天送到客户手上。未来,马来西亚电商也可通过该服务更好地接入庞大的中国市场。

百世国际跨境负责人介绍,百世在马来西亚的末端配送网络几乎覆盖全境,本地化的运营有效保障了用户体验。 目前,百世在马来西亚共有100余个快递站点,并计划在三年内在马来西亚运营270个快递站点和7个转运中心。

此外,百世和菜鸟在新加坡开启的末端配送合作,目前绝大部分电商件已做到次日达。

融入“双循环” 快递网络布局东南亚

随着东盟成为中国第一大贸易伙伴,以及东南亚国家电商发展,百世持续在东南亚主要国家建立快递网络。今年7月,百世宣布完成泰国、越南、马来西亚、柬埔寨、新加坡五个国家的快递网络布局,同时上线中国与这五国之间的全场景“门到门”寄递服务。今年二季度百世在东南亚地区的快递包裹量同比增长近20倍。

目前,百世的快递网络已基本覆盖泰国、马来西亚和越南全境,各类包裹可触达绝大部分城市和乡村,境内快递配送最快当日达。中国与东南亚之间的双向B2B、B2C、C2C“门到门”跨境物流服务,满足海运、空运、国际快递等需求。其中,发往新加坡、马来西亚的空运小包裹从国内转运中心送到客户手上最快只需4天。

在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局下,百世集团发挥国际供应链资源优势和服务能力,打通中国和东南亚双向通道,帮助中外商品流通,更好地融入“双循环”。


相关阅读

首页