资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济 > 正文

天山南北谱新篇——新疆加快经济社会发展纪实

发布时间:2020-09-27 14:10:56 经济日报

金秋时节的新疆大地,处处是和谐美好、生机勃发的景象。

第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆各族人民用忠诚与大爱谱写了波澜壮阔的筑稳定之基、兴繁荣之路的发展历程。如今,新疆各族人民的心与心靠得更近了,各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,和衷共济,激发出共同建设美丽新疆的磅礴力量。

吐鲁番的葡萄熟了

两部手机架在面前,吐鲁番的“农二代”小伙子艾贝都拉正顺手拿起一串葡萄,一粒粒摘下送到嘴里品尝,对着手机介绍起来。屏幕的另一端,网友们不断给他点赞、下单。

电商直播带货的兴起,让艾贝都拉成了“网红”。艾贝都拉所在的吐鲁番欧佰电子商务有限公司,建立有乡级快递站、新疆特产体验店,还开设了多家网站、直播间等。不到一年的时间,他们的粉丝数已达85万。艾贝都拉告诉记者,他计划今年实现营业额1500万元的目标。

新疆是我国第一大葡萄产区,去年葡萄产量达313.17万吨。近年来,遍布新疆各地的葡萄酒庄,正成为游客旅游的新去处。被评为3A级旅游景区的吐鲁番楼兰酒庄,每年接待游客2万人次,2019年实现销售收入1.18亿元。

农副产品要走向千家万户,还离不开仓储物流的环节。新疆九鼎集团是以农副产品流通为主业的公司,旗下的农产品批发交易市场,是新疆乃至西北地区最大的一级农副产品交易市场。通过推动市场交易电子结算系统、农产品安全追溯体系和大数据信息系统建设,该市场逐步建成了农产品流通综合体,助力新疆农业走向全国各地。

大巴扎欢迎你

来乌鲁木齐必逛大巴扎,国际大巴扎也是新疆经济社会发展的晴雨表。“这里的人都特别友好和热情,我想在新疆寻找属于我的机遇。”来自陕西的王雪在乌鲁木齐大巴扎做皮雕生意,王雪一年前来旅游时迷上了这里,并决定在此定居。

和谐稳定的新疆给人们带来无限的梦想和希望。近年来,随着新疆社会治安持续稳定,到新疆投资兴业的人越来越多。

位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的卓郎新疆纺纱机械智能工厂内,机器轰鸣,工人正在生产线上忙碌着。卓郎新疆智能机械有限公司总经理吴正春告诉记者,卓郎之所以选择新疆,看重的就是新疆这个优质棉花产地。他相信未来10年新疆能成为全国乃至世界的纺织服装基地之一,纺织机械制造市场潜力巨大。

在广汽传祺乘用车生产车间,忙碌的买吾拉·阿布都瓦克脸上总是洋溢着喜悦。这位2017年从西安交通大学毕业的维吾尔族小伙子,已经是制造部总装科外装复合组组长。广汽乘用车有限公司新疆分公司成立于2016年9月,投资超10亿元,为当地提供就业岗位400多个。

四通八达的交通和物流网络,给人们的生活带来了方便,也为新疆经济社会发展插上了腾飞的翅膀。2014年至2019年,新疆地区生产总值年均增长7.2%;城镇居民人均可支配收入由23214元增加到34664元,年均增长8.3%。

为建设幸福家园而奋斗

“一个多月来,集装箱业务逆势而上,疫情前每天装卸集装箱30个,现在每天至少装卸60多个。”在乌鲁木齐国际陆港区多式联运中心,吊车司机汪银祥告诉记者,为了完成集装箱的装卸任务,他几乎每天都在加班加点,“看着乌鲁木齐国际陆港区一点点壮大起来,我们也很自豪。”

不怕累的,还有民营企业家舍亚涛。他创办的新疆九圣禾种业股份有限公司是新疆昌吉市起步较早的民营种子企业,受惠于农业产业政策,公司发展迅速。2013年,在河南新乡成功并购一家种业公司,之后又在辽宁铁岭并购成立子公司,2015年在北京注册成立企业研究院,至此,九圣禾种业通过全国布局,成功从一家疆内企业转型成全国性企业。目前,九圣禾种业销售额位列全国第9位,处于全国种子研发企业的第一梯队。

勤劳的新疆人民,正在为建设幸福家园不懈奋斗。


相关阅读

首页